科协工作
当前位置: 首页 > 组织机构

我校首次参加2019年湖北省科普讲解大赛

责任编辑:来源:本站提供 发表时间:2019-05-14点击:

  4月26日,2019年湖北省科普讲解大赛在武汉植物园圆满落下帷幕。本届大赛吸引了来自湖北省各市、州、直管市科技局、科协,在鄂各高校、科研院所、科普教育基地等在内69家单位的135名选手参与,报名人数再创新高。我校徐玉凡、李方舟、蔡思懿、王紫琳4位同学作为参赛选手,代表学校参加比赛。徐玉凡同学荣获优秀奖。

  徐玉凡同学在2019湖北省科普讲解大赛赛场

  蔡思懿同学在2019湖北省科普讲解大赛赛场

  2019年湖北省科普讲解大赛由湖北省科学技术厅、湖北省科学技术协会联合主办,中科院武汉植物园承办。湖北省科普讲解大赛是我省参赛规模最大、范围最广、影响力最大的科普讲解赛事。旨在通过比赛广泛弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,为湖北科技工作者、科普工作者及科技爱好者搭建学习、交流、展示的平台。

  参加湖北省科普讲解大赛的选手们讲解的内容丰富广泛,涉及生物学、地理学、地质学、工程学、物理学、医药学、信息技术等众多领域。医护知识、消防禁毒、纳米技术、地球引力波,青蒿素、基因编辑、5G通信技术、科技“巨龙”高铁……选手们的讲解既有传统知识的科普也有对热点事件的解读,既有尖端科学的深度探秘也有生活百科的趣味解说,从微观领域到宏观世界,从自然科学到社会科学,为公众呈现了一场精彩绝伦的知识盛宴。

  此次武汉学院科学技术协会携手全人教育发展中心和宣传与公共关系处,鼓励师生参加湖北省、武汉市科普讲解大赛,是我校践行全人教育理念、繁荣教育科研的有益尝试。大学教育是一种开放型的教育,更注重学生自我学习与探索能力的培养。把科普讲解大赛作为在校大学生迈入大学校园,切身体会自主思考、自主创新、自主实践的一个平台,是促进大学生转变学习思路的有效手段与方法。让大学生参与到科学普及活动之中,不仅能提升大学生自身素质和文化修养,还能营造良好的校园学术氛围;不仅能促进大学生学习知识的主动性,还能带动他人学习和传播科学知识。

Copyright By ©2019 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000819号 鄂ICP备10014564号-1