科协工作
当前位置: 首页 > 组织机构

国士无双 钱学森 ——武汉学院2021年度科技节之“科学家精神大讲堂”

作者:    摄影:    责任编辑:科研处来源: 审核:    发表时间:2021-10-29点击:

钱学森,我们耳熟能详的是他,冲破阻力毅然回归祖国,我们难以忘怀的是他,攻坚克难研制“两弹一星”。但是你知道吗?在“两弹一星”之外,钱学森还为我们留下了很多很多……

钱学森弹道与高超音速飞行器

飞行器动力系统从螺旋桨式到喷气式,是一次重大的革命。如果飞行器能够超过5倍音速就实现高超声速,它会是动力系统的又一次革命,钱学森作为一名空气动力学家,为实现这个“小目标”,1948年,钱学森提出“钱学森弹道”,这是一种“助推+滑翔”的弹道构想。

它将洲际导弹作为基本的运载工具,当导弹发送到弹道最高端的时候,如果俯冲,就在这个阶段让导弹失去动力,即完全是滑翔,乘着气流飞行,走“钱学森弹道”,导弹在最后俯冲阶段,速度可以达到20倍左右的音速,所有现役的我们知道的雷达都拦不住它,要想紧密跟踪这个速度的飞行器,作出及时的反应,并引导反导的导弹进行拦截,从技术上基本是不可能的。所以,高超音速武器不但快,还快到捉摸不定,敌方的反导系统就成白纸一张了。

现在,中国有高超音速导弹了吗?来看70周年国庆阅兵场!外形科幻别致的DF-17,首次亮相便惊艳众人!

让外界关注的是,这种导弹弹头并非传统的圆锥形,而是具备高超音速滑翔弹头的典型特征。

从零开始的大型风洞群

如今浩浩荡荡的东风导弹家族,第一代正是起源于“国防部五院”,这里也是中国航天梦的起点,这个低调而神秘的机构,1956年成立时,首任院长是钱学森。

1956年,钱学森(前排左二)等参加全国十二年自然科学远景规划会

那时的钱学森,不但为中国研发了核武器,也为未来中国在大山中,藏了一个决胜千里的“法宝”——风洞。风洞是制造并控制气流的设备,模拟物体周围气体的流动情况,当时研究空气动力学的钱学森很快发现,国内缺少飞行器研发必备的风洞。

8米×6米风洞试验段(2015年 摄)

为此,1964年初,钱学森建议成立了又一个重要科研机构,空气动力研究与发展中心,后来亲任筹备组组长。他明确指出,风洞设备要为型号服务,满足不同型号的需求,每个风洞的设计都有独特的考量,并亲自对一些主要风洞指导方向,“3m×3m的低速风洞,要把湍流度降下来”,“柔壁风洞技术得加把油”,“变密度风洞,要同2.4m跨声速风洞结合起来干”,按照钱学森指明的途径,气动中心建立了由50余座风洞组成的速度、尺寸基本配套的风洞设备群;建立了由巨型机和微型机组成的、总规模每秒运算达数百亿次的计算机群;开发了工程实用的型号气动数值计算的平台,卓有成效地承担和完成大量型号研究试验任务。

“歼十”在1.2米×1.2米风洞做试验(2015年)

如今从先进的第五代战机,到高超声速巡航导弹,再到C919国产大飞机乃至高速列车、大型建筑……无一不需要这些风洞的支撑。五十多年来尽管时过境迁,国际国内情况发生了巨大变化,科学技术呈现出革命性的进步,但钱学森关于风洞建设的技术思想,却是高瞻远瞩,经受住了历史的检验。

建立中科大近代力学系

钱学森的教育事业,同他的科学成就和科学思想一样,是留给中国的瑰宝。1958年春天,中科院科学家们建议创办一所培养尖端科技人才的新型大学,钱学森是积极的倡导者,随后钱学森亲自担任力学系系主任20年,确定该系设立高速空气动力学、高温固体力学、化学流体力学、土及岩石力学4个新型专业。

钱学森尽管工作繁忙,但他还是抽出时间亲自为本科生授课。钱学森要求近代力学系的老师讲课,要按力学发展的最新内容讲,把最现代的知识传授给学生。钱学森每周上一次课,一次四个学时,他尤其强调量级的估算和量纲、单位等,因为力学是一门定量的科学,火箭的设计是丝毫马虎不得的

2009年11月6日,北京。中国“航天之父”、“两弹一星”元勋钱学森先生的追悼会在八宝山公墓举行。在上万名自发赶来参加追悼的人群中,一位1959年毕业于中国科学技术大学的女士,捧来了钱学森先生编著的《物理力学讲义》,说:“我是专程从湖南赶来送钱老的,今天,所有中国人为失去人民的科学家钱学森而悲怆。”

创立系统工程中国学派

1978年9月27日,钱学森发表理论文章《组织管理的技术:系统工程》问世,由此而创立“系统工程中国学派”,文章明确提出了系统工程是组织管理系统的技术,是对所有系统都适用的技术和方法。

《组织管理的技术——系统工程》2011年再版

以此文发表为标志,钱学森将系统工程科学扩展到了社会系统,中国的系统工程随后被推广到国民经济社会管理各个领域,为不断推进改革开放起到积极作用。

振聋发聩的钱学森之问

退休后,他仍心系科学教育的发展,“为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?”这个振聋发聩的“钱学森之问”,在今天,依旧具有现实意义,依旧值得每名国人思考。

钱学森的伟大,不仅在于他是一个领域的专家,更在于他是不可多得的战略科学家,他的科技、路线、思维、理念,都让新中国受益无穷。在新中国百业待兴之际,他历尽艰难,万里归国,开创了祖国的航天事业。攻坚克难研制两弹一星,在问到“中国人能否研制出导弹时”,他自信干脆地回答“外国人能搞的,难道中国人不能搞?中国人比他们矮一截?”

在他心中,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。

斯人已去,风范长存。他的话依然在我们的耳边回荡:我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国。

他不仅是知识的宝藏、科学的旗帜,而且是民族的脊梁、全球华人的典范。

他向世界展示了华人的风采。他一生的经历和成就,在中国的国家史和人类的世界史上,留下了耀眼的光芒,照亮来路。