科协工作
当前位置: 首页 > 组织机构

无处不在的微塑料

作者:    摄影:    责任编辑:科研处来源: 审核:    发表时间:2021-10-20点击:

2021-10-20       科研处



近年来,塑料垃圾的污染日益严重,各种海洋生物饱受海洋塑料垃圾摧残的事件屡现报端:浑身缠满渔网的海龟,胃里塞满塑料袋的鲸鱼,腹部被塑料环缠住而无法正常生长的鱼。


渔网和海龟

塑料袋和鲸鱼

塑料环和鱼


除了海洋生物,海边栖息的鸟类也常常被发现因误食塑料垃圾而死亡。


塑料垃圾和海鸟


塑料垃圾造成的悲剧触目惊心,大自然中的动物们纷纷遭受到了巨大的威胁。不仅如此,海洋塑料垃圾破碎而成的肉眼不可见的微塑料,则成为了更大的潜在威胁。许多贝类和甲壳类生物靠滤过海水摄取营养,如今海洋中微塑料的含量越来越高,这些生物的每一次滤食和每一次呼吸,都把微塑料摄入体内。不仅微塑料污染严重的海域水产养殖业受到直接损失,更多的是对生态系统的平衡造成极大的破坏。人类是站在食物链顶端的生物,同时也站在了微塑料“污染链”的顶端,当我们食用鱼类、贝类、甲壳类和食盐的时候,也吃进了大量的微塑料。


鱼和微塑料

食盐和微塑料

微塑料和贝类

瓶装水中的微塑料

微塑料和虾的幼虫

微塑料和螃蟹


微塑料对人类的威胁无处不在,而微塑料会对人类造成何种损伤仍然是个未知数,随着塑料制品的大量使用,微塑料在环境中的含量将会不断增加。


微塑料通常指直径小于5mm的塑料颗粒,微塑料的来源有两种:一类是化妆品和清洁剂等工业产品里添加的人造塑料微珠;另一类是塑料垃圾在机械作用、紫外线等自然作用力下破碎而成的粒径较小的塑料碎片。



人造微塑料

自然作用产生的微塑料


微塑料分布广泛,可能飘在空气中,可能混在土壤里,也可能溶于淡水和海水,几乎无处不在。用现有的实验室方法检测一些常见的食物发现,鱼、虾、蟹、贝、食盐、瓶装水中均有检出。我们的人体可以通过摄食、饮水、呼吸和皮肤吸收等途径摄入微塑料。微塑料还像PM2.5那样,会黏附很多有害的化学物质。科学研究表明,微塑料还可以影响小鼠肠道菌群的组成。

虽然还没有确切的证据表明微塑料的摄入会对人体产生危害,但是科学家通过给小鼠喂食微塑料的实验已经发现了微塑料可以通过氧化应激、细胞毒性、炎性反应、代谢改变、神经毒性等途径造成机体损伤。如果长时间处在高浓度微塑料的环境中,如塑料纤维工厂,工人们间质性肺炎的发病率显著升高。塑料污染越来越严重,环境中积累的微塑料也越来越多,随着这种污染物的浓度不断上升,发现微塑料对人类造成实际伤害的事件也许只是时间问题。所幸的是各国政府已经意识到微塑料污染的严重性,不少国家早就采取了许多措施减少塑料垃圾的产生,但更为重要的是人们避免使用一次性塑料制品的意识以及社会回收塑料再利用的体制机制,这些方面的建设仍然任重道远。


Copyright By ©2019 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1