科协工作
当前位置: 首页 > 组织机构

电子垃圾涅槃重生之旅

作者:    摄影:    责任编辑:科研处来源: 审核:    发表时间:2021-10-13点击:

世界进入信息时代以后,随着科技和技术的飞速发展,电子产品走进了千家万户,改变着人们的生活,这是一个电子产品的时代。投入使用的电子产品越来越多,随之被废弃的也不在少数。废旧的电子产品已经变成了一种危害,破坏着我们赖以生存的环境。

人类的电子垃圾场

电子垃圾中含有多种有害物质或元素,如铅、汞、镉等重金属元素对人体多器官脏器具有极强的毒性作用;电子产品中的阻燃剂等有机物处置不当,会生成具有致癌、致突变、致畸作用的二噁英类的持久性有机污染物。冰箱、空调制冷剂中的氟利昂、保温层中的发泡剂等会导致地球大气层中的臭氧数量减少,臭氧层变薄,会使更多的紫外线进入地球表面生物圈,威胁全球生态环境安全。

不久之前,东京奥组委通过官方网站公布,东京奥运会奖牌的原材料是来自废旧手机和电子设备中提取出来的贵金属。目前,全球每年产生5000万吨电子垃圾,这些电子垃圾中含有大量有价值的贵重金属,比如黄金。如果无法回收,既浪费资源,又污染环境!新西兰一家公司发明了一种利用微生物从电子垃圾中提取黄金的方法,这是一种更加环保的方法。目前他们在新西兰奥克兰有一家试点工厂,正计划在澳大利亚和英国建造大型工厂。

用电子垃圾造奥运金牌

随着技术的进步,科技产品的更新迭代变得非常快。虽然让我们的生活更加便捷,但电子垃圾问题也随之出现。据报道,全球每年大概产生2000吨到5000吨左右的电子垃圾。这么多的垃圾该如何处理,一直是世界各国都头疼的问题,它们的绝大部分都没有得到合理且充分的利用。但电子产品本身并不是垃圾,如果可以合理回收利用的话,将会是一笔财富,其总量之大不亚于一座矿山。日本这样做真是一举两得,既解决了电子垃圾污染的问题,又获得了奥运奖牌的制作原料。所以,日本的这项举措,我们借鉴学习,电子产品本身并不是垃圾,如果可以合理回收利用的话,将会是一笔巨大的财富。

为了绿色地球,为了我们自己,为了美好明天,作为二十一世纪社会主义事业的建设者和接班人,我们大学生有义务、有责任保护我们的环境,我们必须立即行动起来,从我们美丽的校园开始,为环保蓄力。



Copyright By ©2019 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1