科协工作
当前位置: 首页 > 组织机构

时代楷模黄大年 ——武汉学院2021年度科技节之“科学家精神大讲堂

作者:    摄影:    责任编辑:科研处来源: 审核:    发表时间:2021-11-08点击:

那年冬日他顶着纷飞的雪花从英国归来震动海外,有外国媒体报道说:“他的回国,让某国当年的航母演习整个舰队后退100海里。”他就是国际知名战略科学家黄大年。

心有大我 至诚报国

科学没有国界,但科学家有祖国!无论身在何处,黄大年同志始终心系祖国,秉持科技报国理想“国家在召唤我们,我应该回去!”在他心里,国家至上、民族至上、人民至上,是不变的信条,祖国需要就是最高需要,服务国家就是最好归宿。黄大年1988年1月加入中国共产党,他在入党志愿书中写道:人的生命相对历史的长河,不过是短暂的一现,随波逐流只能是枉自一生,若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中,推动历史向前发展,我觉得这才是一生中,最值得骄傲和自豪的事情。

在海外作为英国剑桥ARKeX地球物理公司的研发部主任,黄大年曾带领一支包括外国院士在内的300人“高配”团队,实现了在海洋和陆地复杂环境下通过快速移动方式,实施对地穿透式精确探测的技术突破。


“振兴中华,乃我辈之责”,这是黄大年青年时期就立下的宏大志向。2008年,黄大年放弃国外优越条件回到祖国,在他的感召下,人工智能专家王献昌、汽车工程专家马芳武、智慧海洋专家崔军红等一大批在海外享有较高知名度的专家纷纷回国效力。

爱岗敬业 开拓进取

敬事而信,敬业乐群,一个把事业看得比生命还重的人定会收获更有价值的人生,必将作出非比寻常的贡献。“以黄大年同志为榜样”“学习他教书育人、敢为人先的敬业精神”,习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示,为我们在新形势下弘扬敬业精神、共筑伟大梦想注入了强大思想和行动力量。

作为教师,在学生们心中,黄大年从来不是一个“高高在上的学术权威”,而是一个“严师慈父的长辈”、一个“推心置腹的朋友”。他倾尽心血为国育才,主动担任本科层次“李四光实验班”的班主任,言传身教、诲人不倦,叮嘱学生:“出去了要回来,出息了要报国”,为国家培养出一批“出得去、回得来”的优秀科技人才。


淡泊名利 甘于奉献

人生在世面对林林总总的纷扰,形形色色的诱惑,看重什么、看轻什么,坚守什么、舍弃什么,就像一把无形尺子,量出品格的厚度,标示境界的高度。

在对黄大年同志先进事迹的重要指示中,习近平总书记号召以黄大年同志为榜样“学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操”,这既是对黄大年崇高精神的高度评价,也是对广大知识分子的勉励和要求,激励着我们见贤思齐,崇德向善,为推动国家发展社会进步贡献智慧和力量。


让报国初心铺染生命底色

人的一生充满选择,去留之间,取舍之中考验着智慧,更照鉴情怀。“为什么回国?”经常有人向黄大年问起这个问题。对于一个在国外生活优裕、事业骄人的“海漂”来说,要抛舍这来之不易的一切并不容易,是一种什么样的召唤让黄大年义无反顾回国效力?是一种什么样的牵挂让他念念不忘父母之邦?“祖国高于一切”这是黄大年用生命作出的回答。


以创新追求勇攀科研高峰

科技兴则民族兴,科技强则国家强,对一名科技工作者而言,投身祖国科技创新的时代洪流,为建设世界科技强国作出贡献,是最大的使命担当,也是最高的荣誉褒奖。

被人们称为“拼命黄郎”的海归战略科学家黄大年曾经说过:“中国要由大国变成强国,需要有一批‘科研疯子’,这其中能有我,余愿足矣!”他带领400多名科学家创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白,不少处于国际领先地位,突破国外高精度探测装备技术封锁推动中国真正进入“深地时代”


斯人已逝,追思犹存。黄大年以只争朝夕的精神投身科研,谱写了一首矢志创新的奋斗之歌,树起了一座勇攀高峰的精神丰碑。


用品格力量标注生命高度

修齐治平、兼济天下,是一代代中国知识分子,砥砺前行的价值航标,为人治学的至善境界、至高追求犹如不灭的火炬,点亮人生之路,烛照民族未来。
 在战略科学家黄大年身上人们看到这样一个知识分子的精神“复合体”:既有中华优秀传统文化的血脉赓续,又有现代学术基因的发扬光大,既有不图虚名、潜心钻研的科学精神,又有诲人不倦、爱才育才的大师风骨。

他用58载的短暂人生书写了什么是奉献,回答了什么叫担当,以高超的学术、高尚的品德,筑就一段感人至深的生命历程,留下一座弥足珍贵的精神富矿。


黄大年曾在朋友圈写过这样一段话:“从海漂到海归一晃18年,得益于国家强大后盾,在各国才子强强碰撞的群雄逐鹿中从未言败,也几乎从未败过!拼博中聊以自慰的追求,其实也简单,青春无悔、中年无怨、到老无憾。”


Copyright By ©2019 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1