科研工作坊
当前位置: 首页 > 学术活动

创新科学理论思维,加强科学研究意识

外国语学院2019年上半年科研工作坊纪实

责任编辑:科研处来源: 发表时间:2019-09-02点击:

创新科学理论思维,加强科学研究意识

——外国语学院2019年上半年科研工作坊纪实

外国语学院为了提升教师的科研能力,加强教师的科学研究意识,创新教师的科学理论思维,推动科研工作跨越式发展,在2019年上半年开展了系列科研工作坊活动。学院将每月中旬的星期四下午定为科研工作坊活动日,全体专任教师参加。每次围绕一个主题,首先由在此领域已取得明显成绩的老师进行简要介绍,并分享经验,然后分小组讨论,采取分享交流、讨论答疑的方式,大家提出自己对这一科研主题的研究看法和存在的困难,最后主讲教师或主持人解答老师们的困惑或提出建议。本学期科研工作坊的聚焦科研热门话题,主题分别为“多模态视域下的外语教学与研究”“外语学习的续理论”语言学习与跨文化交际和“外语微课制作”。

“多模态视域下的外语教学与研究”科研工作坊从理论和实践两个方面阐述了多模态理论在外语教学中的应用研究。一是理论建树:多模态概念的提出、国内外的发展、涵盖的内容、学习者多元识读能力的培养,以及当前研究的热点等;二是实践应用: “基于多模态理论英语实践课程体系构建与研究”从自上而下的角度对视觉语法进行了分析,包括视觉语法的内容,语法和语篇的关系、多模块相互作用解决的主要问题等。这些多模态研究中使用的研究方法、最新的研究成果以及在教学上的实际应用丰富了参与工作坊的教师们思维模式。

陈金平教授主持“多模态视域下的外语教学与研究”科研工作坊

“外语学习的续理论”科研工作坊发掘了“续理论”在国内外的发展以及该理论对外语教学与学习的深刻意义。该理论认为,语言是通过“续”学会的,语言习得高效率是通过“续”实现的。“续”的表现形式分为三种:口语中的轮番对话,笔语中的承接续写以及对子中的内容创造和格式模仿。在“续”的过程中,语言学习者在丰富的语境中将语言形式和语境知识关联起来,在后续交流中直接由语境启动目标语使用。“续理论”在教学中的应用,包括读后续写、读后续译,听后续说等“情景引导输出法语言教学实践研究”。

周保国教授主持“外语学习的续理论”科研工作坊

“语言学习与跨文化交际”科研工作坊由外国语学院“语言与跨文化交际研究团队”主讲。团队骨干成员牛培老师讲解了语言与跨文化交际的概念,分享了跨文化交际研究的理论模型,并结合知网中的跨文化交际研究统计图分析了本领域的研究现状,语言与跨文化交际这种跨学科的研究完成了语言学习同本文化、异文化链接,实现了学习者在不同文化中的联通和交流;推动了学习者批判性地比较和思考本文化和异文化,建立文化自信;促成了不同文化背景形成的价值取向、思维方式、以及不同社会结构导致的角色关系、行为规范的差异朝着系统化、多学科以及广泛性的方向不断拓展和深入;完善了不同交际情景制约的语言规则、交际方式,缩小了不同民族习俗所积淀的文化符号、代码系统的差异。

牛培老师主持“语言学习与跨文化交际”科研工作坊

“外语微课制作”科研工作坊邀请了外国语学院在外语微课制作方面获得竞赛奖项的赵静、牛培和周英三位老师主讲。这三位老师分别获得过中国外语微课大赛全国二等奖、湖北省一等奖、湖北省二等奖和湖北省三等奖。三位老师从自己的实际经验出发,分享了微课制作的步骤、方法、注意事项和微课制作的软件和实操演示。赵静老师与大家分享了微课制作的步骤,包括:选题、教学设计、脚本撰写、微课拍摄、后期制作以及教学评价与反思等,并重点讲解了脚本撰写的注意事项。牛培老师重点从自己在微课制作过程中学习的制作软件为大家进行了讲解,她高效地利用Camtasia Studio软件制作动画微课,并分享了制作过程中可以借助的工具和注意的事项。周英老师重点分享了参加微课比赛的体会,建议大家制作微课时要注重课堂互动,体现以学生为中心,并且要注意总结一些短小精悍、能吸引人的术语。

周英老师主持“外语微课制作”科研工作坊

 

通过本学期已开展的四期科研工作坊活动的效果来看,外国语学院的老师们普遍认为这种方式轻松愉快,感觉受益匪浅,不仅开拓了科研思路,提升了科研能力,也加强了同事之间的相互了解,增进了彼此的感情。

 

Copyright By ©2019 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000819号 鄂ICP备10014564号-1