科研工作坊
当前位置: 首页 > 学术活动

契合专业发展需求,助力青年教师成长

传播系2019年上半年科研工作坊纪实

责任编辑:科研处来源: 发表时间:2019-09-02点击:

契合专业发展需求,助力青年教师成长

——传播系2019年上半年科研工作坊纪实

本学期,为促进教师科研学习与交流,艺术与传媒学院传播系举办了一系列科研工作坊活动,定期邀请新闻传播领域知名教授以及行业专家学者来校举办学术交流活动,旨在提高传播系的整体科研水平和教师的科研能力,契合青年教师的自身成长和专业发展需求,帮助他们寻找科研的有效途径。

328日,华中科技大学新闻与信息传播学院博士生导师牛静教授给传播系的青年教师开展了题为“项目申报、论文写作”科研工作坊,内容包括“细读申报公告”“了解评审过程和标准”“如何填写申报书”“学科前沿关注点”四个部分。牛静教授结合自身多年的教学与科研经验,把看似理论的内容,通过朴实无华但却富有内涵的语言细细道来:“雅俗共赏——让内行感觉深刻,让外行看得明白”、“题好一半文,大题化小、小题大做”……。

牛静教授主持“项目申报、论文写作”科研工作坊

 

“申报科研项目将有助于我们把握学科前沿,而科研项目的时间压力将督促我们更容易钻研出成果。”牛静教授的一席话,向在场的青年教师们传递出她积极向上的科研态度和孜孜不倦的科研精神。传播系青年教师谢光玉表示:“牛静讲授的分享深入浅出,既有理论高度,又有指导意义。系里举办的科研工作坊活动,对提升青年教师的科研能力与科研水平提供助力。”

牛静教授与传播系教师分享科研经验

530日下午,行业著名专家、国家广电总局《中国广播影视》杂志总经理江耀进先生与传播系20余名教师开展了“县市级融媒体运营”科研交流活动。江先生就当前广电和新媒体发展形势,指出媒体融合的必要性。针对中央提出的《关于加强县级融媒体中心建设的意见》,他认为组建县级融媒体中心,整合县级媒体资源是抓住舆论阵地的政治战略,并指出其传播力、引导力、影响力和坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向的重要性。

江耀进先生主持“县市级融媒体运营”科研工作坊

江先生结合自身撰写杂志文章的经验,建议老师们做课题研究时应找到热点中的小切口,不做广而虚的宏观课题,他强调“小切口也能做大文章”,从小问题、调查类的课题寻找突破口,不泛泛而谈,具体说明该如何做。吴波老师在县市级融媒体运营的个案研究思路上有所疑问,江老师建议找个案进行研究时只做现象描述不做结论,调查报告也是学术研究的一种方式。江先生认为,普通高校应培育应用型复合人才,注重多技能培训,以写作为主,掌握新媒体,增强交流能力。内容生产和信息传播、数据新闻、故事片影视制作是今后三个重点方向,他鼓励年轻的教师们了解行业发展趋势,明确自身研究走向。

传播系的教师们普遍认为,本学期举办的系列科研工作坊活动,大家都受益匪浅,对于自己今后的科研投稿和开展科研工作等方面有了更深理解,加深了青年教师对申报项目和论文写作的认知,并对如何脚踏实地的做好一篇优秀的项目申报书有了更加深入全面的学习。科研工作坊促进了我院教师的学习交流,了解并接触到领域前沿,启发了科研思路,给予课题研究和论文写作新思路,拓展了知识视野,为青年教师开展科研指明了方向,也加强了同事在科研之间的交流和合作。

 

 

Copyright By ©2019 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000819号 鄂ICP备10014564号-1