科研工作坊
当前位置: 首页 > 学术活动

科研工作坊——学术论文投稿中常见误区及规避

金融与经济学院2020年第5期科研工作坊

责任编辑:科研处来源: 发表时间:2020-11-27点击:

为更好地培养老师们在科学研究中对学术论文投稿的认识和运用,加强老师们通过分析和判断来指导其科研的能力,金融与经济学院于11月26日14时30分开展了以”学术论文投稿中常见误区及规避”为主题的学术讲座。

本次学术讲座特别邀请了《中南财经政法大学学报》副编审,中南财经政法大学财政税务学院硕士生导师、副研究员、经济学博士肖加元老师主讲。金融与经济学院副院长张澜、副院长周谦及全体老师们参加了本次分享。

 

肖加元首先介绍了学术道德与学术不端误区,紧接着通过2016年9月实行的《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,让老师们对学术道德与学术不端误区形成初步的概念。他通过讲解中共中央办公厅、国务院办公厅2019年6月11日印发实施《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,向老师们阐述了预防学术道德风险的最后一道防线。随后,肖加元阐述了论文的选题误区的现象,指出“提出一个问题比解决一个问题更重要”,并且从前瞻性、社会热点、选题范围与难易度、回避敏感问题四个角度出发,最大限度的介绍了经管类学术论文选题的基本要求。

 

分享会上,肖加元系统的为老师们解释了学术论文投稿的认识和运用,介绍了“如何检查常见误区及规避”以及“常见误区及规避的概念”,同时也客观的“分析了常见误区及规避”的问题。肖加元不仅提供了大量的文献资料,而且融入了个人的理解和观点。在讲解学术论文投稿中常见误区及规避时非常重视案例的运用,他以《中南财经政法大学学报》为例,介绍了期刊影响力指标和重点选题及栏目等问题。指出了加强学术规范的措施,比如说,“三审三校一读”制度,从内部流程管理上优中选优,最大限度避免粗制滥造的平庸之作学术腐败,深入浅出,对于大家从事各自学术领域的研究具有很强的启发作用和参考价值,让大家受益匪浅。

 

       肖加元针对学术论文投稿中常见误区及规避的来源提出问题和见解,并现场回答了老师们针对本次分享提出的许多困惑和不解。学术论文投稿中常见误区及规避是在解决论文查重和重复率问题时,预防学术道德风险的最后一道防线。通过本次学术讲座的分享,老师们在进行科学研究时,可以更好地确定学术论文投稿中常见误区及规避。

Copyright By ©2019 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1