科研工作坊
当前位置: 首页 > 学术活动

​​与青年教师谈发展-----通识教育课部科研工作访

通识教育课部2020年第5期科研工作坊

责任编辑:科研处来源: 发表时间:2020-12-20点击:

为更好推进学科建设工作,促进教师科研能力提升,12月17日下午通识教育课部举办了全体教师科研工作坊会议。本次会议受邀的讲座嘉宾为湖北经济学院体育经济与管理学院院长、博士、二级教授、享受国务院政府特殊津贴专家兰自力教授。他以“与青年教师谈发展--如何进行科研选题及提升科研项目申请的成功率”为题,为我们带来了一场精彩的讲座。

兰教授在讲座中首先讲到高校青年教师的成长要素:职业发展需求是动力;教育理念是关键;知识水平是基础,并特别提出学科建设能力是其教师成长的核心要素。他讲到学科建设内容应包含高水平的师资队伍、高效人才培养机制、优秀的学科带头人、文化交流与传承机制、良好社会服务机制、高水平的科研平台以及高水平的科研成果等。每一位教师都是学科建设的实践者、参与者,受益者。

学科建设离不开科研建设,兰教授又全面细致的讲到课题申报的程序、原则、技巧。重点讲到课题选题的技巧:起点要高,即站在学科专业的学术前沿;符合科研选择要求;根据自己的实际选题;选题要有针对性,具有一定的前期成果。全体教师都认真聆听并记录,受益匪浅。

       最后,兰教授进行了精彩的个人经验分享总结:首先强调先做人,后做事,在正确的时间做正确的事。科研与教学,可以有所偏重。最后鼓励大家要善于学习,善于沟通,跟上时代的脚步。讲座在热烈持续的掌声中结束。

Copyright By ©2019 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1