学科建设
学科论坛
当前位置: 首页 > 学科建设

“文化和旅游融合发展的路径与机制”专题讲座

作者:    摄影:    责任编辑:科研处来源: 审核:    发表时间:2021-12-06点击:

2021年12月2日,中南财经政法大学旅游研究院院长、博士生导师、博士后合作导师邓爱民教授莅临武汉学院,在中央教学楼2104为管理学院师生做了题为《文化和旅游融合发展的路径与机制》的专题讲座,并由管理学院李延辉院长主持。管理学院多名专业教师、2020级、2021级旅游管理专业学生参加了此次讲座。

(李院长开场介绍)

本次讲座从发展背景、路径、机制和湖北实践等四个方面对旅游和文化产业融合发展进行了深入探讨。邓教授在讲座中强调,文化产业与旅游产业的融合发展既是响应国家政策与湖北省旅游产业健康持续发展的号召,也是产业自身又好又快发展的内在要求。

WechatIMG264

(邓教授演讲)

2018年3月中华人民共和国文化和旅游部的组建,“诗和远方走在了一起”,标志着文化和旅游业进入了文旅融合发展的新时代。邓教授讲解道,促进两产业的融合发展需要结合市场需求,在对湖北省文化产业与旅游产业融合发展现状进行分析与评价的基础上,提出文化产业和旅游产业融合发展的模式与路径、政策与保障体系,现实推动两产业的有效融合发展,推进两产业结构的转型升级,不断提升两产业的竞争力,并以两产业的协同发展促进全省经济社会的全面发展。

5

(讲座现场)

讲座接近尾声时,设置了答疑环节,邓教授就2020级、2021级旅游管理专业同学提出的关于专业分流、考研及旅游行业就业等一系列问题进行了解答。通过开展本次讲座,同学们深刻认识到旅游需求是当前人民群众最旺盛的精神文化需求之一,文化和旅游两者融合发展正当其时,让同学们更加明确了学习目标和人生的职业发展方向。此外,邓讲授的生动演讲也加深了我院师生对中华民族优良传统及文旅融合的深刻认识,激发了师生对文旅融合未来发展方向的思考。

3851638446380_.pic_hd

(邓教授与酒旅教研室老师合影留念)

文:徐晨图:李志鹏、徐晨

Copyright By ©2019 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1