学科建设
学科论坛
当前位置: 首页 > 学科建设

析解专业分流,启迪助力未来------信息工程学院20级专业分流讲座

作者:    摄影:    责任编辑:科研处来源: 审核:    发表时间:2021-11-25点击:

选择可以有多种,不同的选择会产生不同的结果。为了更好地帮助同学们解决在选择专业去向的困惑,根据个人实际情况作出更好的选择,信息工程学院于11月23日下午6点在中2103室举行此次20级专业分流讲座。网络工程专业教授郭成城、物联网工程专业徐文老师、数据科学与大数据技术专业彭庆喜教授、软件工程郝杰老师及20级全体学生出席本次讲座。

1CDBA

会场照片

讲座伊始,郭成城教授以“人类社会进入信息社会时代”作为开篇,为我们生动地讲解着网络为当今社会带来的种种便捷,无论是能源、交通还是信息等等层面的成功都离不开网络通信。依托网络通信所研发的项目乃至创办的公司更是琳琅满目,让人应接不暇,武汉光谷更是成为了七十多家互联网企业的“第二总部”。郭成城教授不仅给我们讲述了网络工程专业所培养的目标,也从多角度为我们今后的就业提出了一些想法和建议,相信大家在网络工程专业也能一展自己的能力。

10D01

紧接着,徐文老师以用诙谐幽默的语气介绍了自己,并从“为什么学物联网”“学物联网能学到什么”“未来的就业发展”三大板块为我们一一讲解物联网相关的专业知识。认识专业方面,为我们讲述了当今社会与物联网联系紧密的技术领域以及物联网的实质,给我们讲述了专业培养的特色目标以及雄厚的师资;在课程安排方面,更是给我们详细讲解了有哪些主演课程以及相关学习路径,并为我们展示了一流的硬件设施,让人眼前一亮;在就业发展方面,给我们指明了未来可以发展的方向,听完徐文老师的讲解,大家对物联网的认识更加清晰明朗了。

161F6

数据科学与大数据技术专业是信息工程学院大家庭近年新加入的成员,彭庆喜教授更是迫不及待地想把这位“新起之秀”介绍给大家,首先为我们详细讲解了大数据专业的定义是什么,以及它所具有的与其他专业不同的特征,通过对比,通过工作流程和人才需求数据的展示,让我们对这位“新起之秀”的未来发展充满着欣喜与信心;他还为我们介绍了大数据所开设的课程以及实验条件,大数据实验室的氛围灯更是让人眼前一亮。不仅如此,彭庆喜教授还为我们讲解了大数据未来的发展就业方向,让同学们收获颇丰。

137C6


最后,郝杰老师为我们介绍了软件工程专业的相关知识,为我们分析解读了“软件工程”的由来,并从行业发展、岗位分析和专业介绍三个方面为我们带来了一场讲解“盛宴”;说到行业发展,郝杰老师通过一系列数据的列举,向我们展示着软件工程专业为当今国民经济发展的推动作业以及在行业领域的造诣之高;谈起岗位分析,他为我们一一列举了当今软件工程专业发展最火的8大岗位以及对应的收入,高额的收入数字显得十分诱人;专业介绍方面,无论是培养目标与课程体系,还是学生就业发展与师资团队,都能感受到软件工程专业作为信息工程学院老牌专业之一的底蕴,让人心动且向往。

1361A

此次讲座不仅解答了学生关于专业分流方面的疑惑,更鼓励着学生们充分利用现有资源优势,发挥专长,不断学习,提高综合素质,促进全面发展,提高各自专业领域的自信心和专业竞争力。

学问是苦根上长出来的甜果。而时间是世界上一切成就的土壤。时间给空想者痛苦,给创造者幸福。未来的我们更应该珍惜时间,努力学习,为实现中华民族伟大复兴而不断奋斗。学无止境,愿今后各自精彩,顶峰见!

拍照:阿那巴托、但燚

Copyright By ©2019 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1