学科建设
学科论坛
当前位置: 首页 > 学科建设

观析网络发展,憧憬通信未来————信息工程学院“通信行业以及网络系统研发”讲座

作者:    摄影:    责任编辑:科研处来源: 审核:    发表时间:2021-11-05点击:

2021年11月3日下午2点,在信息工程学院学4206室,中国信息通信科技集团烽火通信科技有限公司光通信领域专家,软件架构师,系统工程师,高级工程师任桂山来我院进行了一场关于通信行业以及网管系统研发的讲座。

任桂山正在进行讲座

任桂山高工从事光通信软件领域13年,专注于光传输网络设备的电信网络软件管理系统,负责超大规模的通信网管软件研发任务,精通网络开通业务、网络割接业务、5G通信业务,多年相关通讯产品的研发及运维工作。发表光通信软件领域专利3篇。

直击一线,任桂山就通信网络产品的软件系统研发发表了自己的见解。他主要讲解了通信设备产品与网络,其产品主要分为三类;传输设备、接入设备、终端设备。就通信运营商与网络之间的关系方面,介绍了通信三大运营商:中国电信、中国移动、中国联通。他们经过几十年的发展,都已经由2G发展到如今的5G,中国广电也紧随其后,提出了国家级互联网骨干直连点的概念,随着社会的发展,为减少跨运营商之间的数据通信时延,我国相继开通了许多直连点。

参加讲座的学生认真聆听讲座内容

他提出软件系统与通信网络,这类软件与通信网络有着密不可分的关系,描述了开放式系统互联通信参考模型:一种概念模型,由国际标准化组织提出,一个试图使各种计算机在世界范围内互连为网络的标准框架,并提出了这些工作需要需求分析师和系统工程师来完成,为我们的就业提高了选择。

对5G网络,他指出5G网络是第五代移动通信网络,其峰值理论传播速度可达20Gbps(1B/s=8bps),比4G网络的传输速度快10倍以上。举例来说,一部1G的电影可在4秒之内下载完成。随着5G技术的诞生,用智能终端分享3D电影、游戏以及超高画质节目的时代正向我们走来。

通信是人与人之间通过某种媒体进行的信息交流与传递。网络是用物理链路将各个孤立的工作站或主机相连在一起,组成的数据链路。通信网络是指将各个孤立的设备进行物理连接,实现人与人,人与计算机,计算机与计算机之间进行信息交换的链路,从而达到资源共享和通信的目的。相信同学们通过这个讲座,对自己的专业会有更深的认识。

拍照:杨琴、马铭

 

Copyright By ©2019 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1