科技法规及政策性指导文件
当前位置: 首页 > 政策法规

湖北省普通高等学校哲学社会科学繁荣计划(2013-2020年)

责任编辑:科研处来源: 发表时间:2019-06-11点击:

湖北省普通高等学校哲学社会科学繁荣计划

2013-2020年)

 

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《高等学校哲学社会科学繁荣计划(2011-2020年)》,全面规划2013-2020年湖北省高等学校哲学社会科学发展,特制定本计划。

一、指导思想及主要任务

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面提升高等学校哲学社会科学在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面的综合实力和整体水平,努力形成具有湖北特色、湖北风格、湖北气派的高等学校哲学社会科学创新体系,加快建成高等学校哲学社会科学强省。

(二)主要任务

建设一批人才培养和科学研究重点研究基地;建设一批国家级和省级哲学社会科学类重点学科和精品专业;汇聚一支具有较高教学水平和科研能力的哲学社会科学人才队伍;推出一批具有国内外重要影响和重要决策参考价值的优秀研究成果和学术精品;推进高等学校哲学社会科学走向世界;完善以创新和质量为导向的科研评价制度;建立健全哲学社会科学工作体制机制和经费保障支持体系。

二、重点内容

(一)参与马克思主义理论研究和建设工程

深入开展中国特色社会主义道路、理论体系、制度的研究宣传教育。探索建立高等学校中国特色社会主义理论体系学习考评体系。积极参与中央马克思主义理论研究和建设工程重点教材编写工作。大力建设哲学社会科学教材体系,推进优质教材进课堂。加强和改进思想政治理论课教育教学,建立健全思政课教学质量测评体系和督导巡视制度。继续加强马克思主义理论学科建设。

(二)构建哲学社会科学创新平台体系

加强省部共建重点人文社会科学研究基地建设。重点建设100个左右的湖北省普通高等学校人文社会科学重点研究基地。加大力度支持建设一批面向文化传承创新、服务区域经济社会发展的哲学社会科学协同创新中心加强哲学社会科学创新团队建设。努力打造一批“湖北急需、国内一流、制度先进、贡献重大”的特色新型高校智库。支持建设一批哲学社会科学专业学会或研究会。

(三)加强哲学社会科学基础研究及应用对策研究

实施高等学校哲学社会科学重大项目研究计划,每年重点支持30项左右重大项目研究。实施高校人文社会科学一般项目研究计划,每年立项支持一批人文社会科学研究项目。积极扶持立足地方实践、服务行业发展、对区域经济社会发展有重要影响的应用对策研究。积极参与国家和省科技文化创新工程,加强地方文化品牌研究。

(四)加强哲学社会科学学科和专业建设

构建特色鲜明、优势突出、结构合理、协调发展的哲学社会科学学科体系。培育和建设一批在哲学社会科学领域具有重大影响和领先水平的重点学科。扩大哲学社会科学学科在省级重点学科中的比重。培育新的哲学社会科学学术领域和学科增长点。加强哲学社会科学专业内涵建设,建立专业设置审批与学生就业质量挂钩的动态调整机制。

(五)加强哲学社会科学优秀成果评选表彰和推广普及

积极组织高等学校参与教育部“高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”和“湖北省社会科学优秀成果奖”的评奖和表彰活动。评选表彰高等学校人文社会科学研究优秀成果。建设湖北省高等学校哲学社会科学优秀成果文库。建设一批有影响的高等学校哲学社会科学讲坛或论坛。组织高等学校名家名师撰写高质量社科普及读物。组织开展高校“三下乡”社会调查活动。

(六)推动哲学社会科学走出去

加强哲学社会科学国际合作与学术交流,鼓励并支持高等学校与国外高水平大学和科研机构共建合作研究平台。鼓励高等学校哲学社会科学教师出国研修、访问和交流。加大哲学社会科学类学术带头人和骨干教师的出国留学选派力度。拓宽哲学社会科学对外交流渠道。鼓励高等学校参与和设立国际性学术组织。

(七)加强哲学社会科学人才队伍建设

支持高等学校积极参与“国家海外高层次人才引进计划”、“长江学者奖励计划”、“国家杰出青年科学基金”和 “千人计划”。继续实施湖北“楚天学者计划”、“湖北名师”等人才项目。实施哲学社会科学教师素质提高工程,每年培养培训1000名左右高等学校哲学社会科学教学科研骨干教师。实施高等学校中青年马克思主义理论家培育工程,每年重点培养20名左右马克思主义骨干教师。实施高等学校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划,每年择优资助优秀中青年思想政治理论课教师20名左右。实施思想政治理论课骨干教师假期参观考察计划,组织高校思想政治理论课骨干教师赴我国重要革命纪念地、改革开放前沿地区和西部地区等进行国内社会考察。

(八)加强哲学社会科学信息化建设

建立并完善湖北省教育厅哲学社会科学研究项目申报管理系统。依托高等学校建立湖北省高等学校哲学社会科学研究网站。积极参与高等学校哲学社会科学名刊名栏工程。进一步加大高校文化企事业支持力度,重点培育一批具有国内外重要影响的高校学术刊物、文化网站、出版社和报刊社。

(九)加强科研诚信和学风建设

成立湖北省高等学校学风建设指导委员会。建立健全哲学社会科学教师科研诚信考核档案,实行师德一票否决制。完善以创新和质量为导向的评价机制。加大对学术不端和学术失范行为的惩治力度。加强学术道德教育和学风建设。

三、经费保障和组织领导

(一)加强经费投入与管理

鼓励各地、各高等学校采取多渠道积极筹措哲学社会科学发展经费,省教育厅、省财政厅将采取“以奖代补”形式,将上一年度各高等学校哲学社会科学研究成果作为分配各高等学校下一年度财政预算资金的因素之一。

(二)加强组织领导

加强对哲学社会科学研究工作的统筹规划,充分发挥省、校两级哲学社会科学管理部门的作用,省教育厅负责“繁荣计划”的贯彻落实,并推动各高等学校制定相应的发展计划与实施办法。

(三)加强考核管理

省教育厅将把哲学社会科学工作纳入高等学校教育教学质量和办学水平评估考核内容,将考核结果与哲学社会科学评先评优、科研项目、基地建设、学科建设、对外交流和经费资助挂钩。各高等学校要制订和完善哲学社会科学工作成效考核评价办法,强化哲学社会科学发展的质量和水平。

Copyright By ©2019 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000819号 鄂ICP备10014564号-1