纵向项目
当前位置: 首页 > 科研成果

我校获1项2019年湖北省教育科学规划专项资助重点课题立项

责任编辑:科研处来源: 发表时间:2019-12-25点击:

湖北省教育科学规划领导小组办公室近日下达了2019年湖北省教育科学规划专项资助重点课题立项通知,我校外国语学院蓝建青副教授申报的研究课题《基于大数据的英语新闻语篇多模态批评话语分析研究》,获2019年湖北省教育科学规划专项资助重点课题立项,课题编号:2019ZA01。

蓝建青副教授的课题“基于大数据的英语新闻语篇多模态批评话语分析研究”采用大数据方法和技术,对当前世界主要英语媒体对中国的报道进行多模态批评话语分析研究,对文本和非文本模态进行互动和认知分析,揭示报道的话语策略和背后意图,提供应对当前西方主导的国际话语体系的话语策略,有效运用多模态话语参与社会变革,提升话语权和塑造大国形象。

随着现代科技的发展,人们已经从传统的纸质媒介需求扩展到多模态媒介的需求。全球化进程需要了解世界眼中的中国,也需要了解如何构建自信、诚信、友善的中国形象,形成与中国国际地位一致的话语权。因此,需要挖掘主流英语媒体对中国相关主题报道的多模态呈现方式、文本背后的意图、各种模态文本之间的协同关系,深化对新闻报道的批评话语分析研究,拓展研究领域,丰富研究方法,为讲好中国故事提供方略。

蓝建青副教授的课题研究对于建构适用于英语新闻文本的多模态话语分析框架、多模态在新闻文本中的协同机制和效果、意图实现的机制和话语策略提供借鉴。同时,为新时代讲好中国故事的策略提供参考和建议。

Copyright By ©2019 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000819号 鄂ICP备10014564号-1