纵向项目
当前位置: 首页 > 科研成果

我校获1项湖北省教育科学规划2019年度重点课题立项

责任编辑:科研处来源: 发表时间:2019-12-25点击:

近日,湖北省教育厅下达了湖北省教育科学规划2019年度课题的通知,我校信息工程学院龚鸣敏老师主持的项目“新工科背景下高校新生工程认知及创新能力培养研究”,经过专家评审、公示和省教育科学规划领导小组审定,喜获立项。

湖北省教育科学规划2019年度重点课题

课题编号

课题名称

负责人

单位名称

2019GA066

新工科背景下高校新生工程认知及创新能力培养研究

龚鸣敏

武汉学院

龚鸣敏老师主持的项目“新工科背景下高校新生工程认知及创新能力培养研究”,以新技术提升高等教育人才培养质量,加速高等教育内涵式发展,选题立足湖北,面向全国,拟将大一新生接触工科认知教育与高等教育内涵式发展这个常提常新的理论结合起来开展研究。

实现高等教育内涵式发展,需要以内涵式发展理论为指导,坚持以质量为重,以人为本,深化高等教育改革,实现高等教育制度不断创新、结构不断优化、质量不断提高,进而激发高等教育各要素的潜能,凝练大学使命,彰显大学精神,弘扬大学文化。本课题研究希望揭示大一新生高等教育存在的问题,构建高等教育内涵式发展的关键要素和重要指标,挖掘高教内涵式发展中的应用潜力,探析虚拟技术助力高等教育内涵式发展的路径。在此基础上提出有价值的,可行性高的建议和对策,能够为相关部门提供技术和政策参考,宏观把控新技术在高等教育内涵式发展中的地位,对进一步制定相关政策和措施提供重要的实践和有价值的参考数据。

该课题将从新生的工程专业认知与创新素质培养开始,在教学设计与教学实施过程之中推动新工科建设;探索Livinglab模式的教学改革创新网络,以主题或区域为纽带,形成持续改进的教改实验院校网络,使得新工科教育能够更加人性化、高效率;聚焦新工科教学过程设计,为大学新生提供合适的教学方法、教学工具和教学内容,使得新生在一定程度上拥有利用专业技术解决实际工程问题的能力,并能够理清工程与科学、技术、创新的关系。

祝贺龚鸣敏老师!

Copyright By ©2019 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000819号 鄂ICP备10014564号-1