纵向项目
当前位置: 首页 > 科研成果

数字媒体时代下独立动画的发展策略研究

作者:    摄影:    责任编辑:科研处来源: 审核:    发表时间:2021-10-21点击:

2021-10-21   科研处


项目主持人:艺术与传媒学院副教授陆艳

数字媒体时代下独立动画的发展策略研究”(项目编号:B2016390)是2016年湖北省教育厅科学研究计划立项项目,项目主持人为我校艺术与传媒学院副教授陆艳。该课题的2篇论文研究成果分别在《美术大观》与《汉字文化》发表,结项报告经专家鉴定通过,2018年6月结题。

该课题的学术价值:独立动画具有独立创新精神,蕴含更为丰富的艺术家个人风格、观念、创新技巧与新视效的呈现,一反商业动画的模式化、套路化,致力于从内涵到形式对动画各环节的探索,通过镜头传递创作者的内心情感及艺术修养,技术领域新的探索和发现,以及通过独特的音画编排手法及新颖的视听语言达到新意境,从而带给观众带来独特的视觉感受,数字技术的发展为独立动画提供了更加强的技术支持,成功的独立短片对商业动画具有反作用力,独立动画自由的创作形式促进了动画艺术的创新和探索,独立动画具备的创新精神正是促进动画产业发展的动力,对动画创作及产业发展具有现实指导意义,无论中国的产业动画曾经多么辉煌,中国的独立动画都要脱离主流动画产业化和模式化的道路,不受体质的制约,自由地表达思想,并且还要开拓更多样化的动画语言和风格。研究通过详细分析独立动画在内容与形式上的艺术性,对独立动画的内涵和形式进行进一步探索,并探讨独立动画经验在商业动画中的应用与实现,这对促进动画创作理论研究与指导实践,大力推动动画艺术的发展有重要意义,其学术、技术成果不仅可以促进独立动画艺术的发展,还可以为实现动画民族复兴奠定重要的理论基础和实验根据,进而推动整个动画艺术向前发展。

陆艳副教授在该课题的结题论文“媒体融合时代的中国独立动画发展策略研究”中,主要针对从独立动画的研究现状、存在的问题着手,即中国独立动画本就拥有良好的院校基础,每年北影、传媒等知名院校优秀毕业生很多,但能坚持的人却很少,存活下来的主要靠参加一些展览和一些商业项目合作的途径维持生存,这种单打独斗的方式,很难将中国动画再现往日雄风。中国独立动画想要长久发展必须从固有特点出发,找到适应社会需求的发展模式。和其他期刊论文不同之处在于:结题论文指出了中国独立动画创作是可以借鉴商业动画的运转模式的,数字媒体技术为动画创作提供了更多的空间和内容,同时也对动画提出了新的要求和挑战。研究通过制作实践作品方式,在独立动画的表现主要在形象风格上进行创新,通过形象风格的创新探讨叙事方式、运动规律、镜头语言、声画表现等方面的内在联系,使独立动画短片在新型媒体媒介上的运用上得到了更多受众的肯定。在实践作品的基础上,进一步研究形象风格创新的技巧、个性化、人性化,在理论上进行升华,使独立动画具有更强的时效性、传播性、艺术感染力。

图为独立动画短片《森林冒险奇遇》动画截图

该课题结题之后的新进展:(1)通过前期理论研究的基础,梳理独立动画的脉络,进一步形成系统的理论体系。(2)通过理论指导实践,通过对相关课程的教学,培养学生自主、合作、探究的学习方式,促进学生由获取知识到形成能力的转化,发展学生实验动画的思维能力和实践能力。(3)将理论结合实践,“以赛促教、以赛促学”,鼓励学生创作独立动画作品。


 


Copyright By ©2019 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1