纵向项目
当前位置: 首页 > 科研成果

创新与生态效率协同发展下湖北省制造业高质量发展路径与对策研究

作者:    摄影:    责任编辑:科研处来源: 审核:    发表时间:2021-09-27点击:

项目主持人:金融与经济学院副教授周谦

 课题成果:“创新与生态效率协同发展下湖北省制造业高质量发展路径与对策研究”(项目编号:20G114)是2020年湖北省教育厅哲学社会科学研究一般项目,项目主持人为我校金融与经济学院副教授周谦。该课题的论文研究成果在经济科学类北大核心期刊《财会通讯》公开发表,专著《湖北省制造业高质量发展成本管理研究报告》在中国纺织出版社出版。

学术价值: 该项目以创新与生态效率协同发展的制造业高质量发展指标体系为研究方向;以创新引领与生态协同发展,为将我省打造为制造业高质量发展的“制造强省”为总目标;以构建科学合理的制造业质量指标体系为重点,通过对所构建的湖北省制造业指标体系的合理性和有效性进行实证分析,围绕“湖北省制造业高质量发展”“创新生态的湖北省制造业升级路径”“湖北省制造业高质量发展评价指标构建”等子课题进行了深入研究,最终找到适合湖北省制造业高质量发展的路径,提出了湖北省制造业高质量发展及优化升级的对策。从理论价值而言,该项目基于当前中国经济发展背景和制造业发展现状,从分析西方先进制造业和我国制造业的差距入手,从创新生态的视角剖析了湖北省制造业高质量发展存在的问题,通过研究经济发展水平、技术水平、资本流动、劳动力规模等方面对经济增长的影响,探索如何增强我省制造业高质量发展及成功进行制造业转型升级,同时进一步拓展对外投资与经济增长之间互动的理论体系,在一定程度上丰富和补充已有研究成果,通过区域性以及微观制造企业的视角对整体经济增长的机制、创新模式和应对策略进行一定研究,有助于经济增长的理论研究,具有一定的学术价值。

成果评价:谦副教授在该课题的结题论文“制造业成本粘性对企业绩效的影响分析——基于湖北省制造业上市公司的实证分析”及《湖北省制造业高质量发展成本管理研究报告》的专著中,借助于较为成熟和完善的价值链理论,对制造企业成本管理体系和方法进行研究,从战略高度对制造企业成本管理的目标、环节和方法等方面进行了重构。同时,本项目通过分析了湖北省制造业高质量发展面临的机遇与挑战,力求抓住机遇,探索经济新常态时代区域经济增长质量提升的新模式,找寻到湖北省制造业质量发展的主要影响因素,为地方经济深度融入国家发展战略提供了现实指导。结题论文及专著的创新点在于:一是从经济学的角度,构建湖北省制造业高质量发展评价指标体系。一方面,通过与生态效率相结合,对创新驱动、结构优化、人才结构、速度效益、品质品牌、两化融合发展、绿色发展等方面探讨如何提高制造业整体质量水平,通过重新构建制造业质量评价指标体系研究,找到提高整体制造业体系供给质量的方法;另一方面,通过从微观企业层面找寻影响我省制造业质量发展及经济增长效应的主要因素,寻找我省制造业新的增长动力。二是通过实证性检验综合评价指标体系的有效性,找出质量发展的关键因素,集合技术、管理、制度、产品与产业多维度创新,从制造业发展动力、智能化与绿色化融合的生产方式、制造与服务融合的产品模式、支撑及配套产业与发展目标等多维度推动制造业发展质量的提升,全方位立体化打造湖北省制造业高质量发展的路径。三从管理学的角度,提出生态效率与集成创新协同发展的湖北省制造业转型升级的对策。一方面通过制造业集合创新的各种方法,更进一步降低制造企业成本,尤其是针对湖北省制造业发展的优劣势,提升我省制造业实体经济的核心竞争力;另一方面通过我省制造服务业的联动效应及生态效率的协同创新,促使我省制造业企业的成功转型。

 后续研究:新制造环境下,成本管理不再仅仅聚焦在成本核算和控制,而被定义为更深的战略层面,即需要更多的为管理者提供成本信息,帮助管理者利用成本信息进行战略选择和经营决策。如何在创新与生态效率协同发展下找寻湖北省制造业高质量发展路径,尤其是在中央财经委员会第九次会议中提出的我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和的目标建设下,本课题组致力于进一步研究如何更好整合企业现有资源,更好找到湖北省制造业上市公司高质量发展的立体化路径,与互联网紧密联结后并以信息化为支撑,在创新动力的驱动下,进一步降低能源消耗、减低各类排放量、实现环境保护等一系列手段实现湖北省制造业创新能力的提升、经营效率与企业绩效的提升、绿色经济的协同发展。



Copyright By ©2019 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1