横向项目
当前位置: 首页 > 科研成果

通识教育课部横向项目 创新实践育人途径 提高学生综合素质 ——武汉学院横向项目系列报道二

作者:    摄影:    责任编辑:科研处来源: 审核:    发表时间:2021-10-26点击:

面对校企融合所带来的行业变革,企业对于体育类人才的需求逐渐向跨学科、多功能的方向发展。近日,在武汉学院科研处指导和通识课部支持下,以体育系理论科研创新团队负责人王曦老师申报的《课程思政理念融入青少年户外运动课程实践研究》横向项目顺利结项。一直以来,通识教育课部主动适应新时代体育人才培养要求,聚焦实践教学改革,以横向项目为牵引提升学生培养质量,将教学科研与育人实践相结合,开展了体验式教学新尝试,为推动武汉学院培养应用型、创新型人才提供了新参考。

坚持立德树人,促进“智育”与“德育”交融贯通

通识教育课部坚持抓好“立德树人”根本任务,把培养学生综合素养和道德品质作为重要使命,重点围绕应用型、创新型性人才培养目标,努力构建思想政治教育+体育教育的育人体系,积极搭建社会体育与管理专业创新人才培养实践平台。王曦老师携理论科研创新团队积极探索体验式教学模式,把横向项目作为课堂教学的补充,不断完善课程教学模式,大力推进人才培养与素质提升融合。在课程教学中需融合思政教育,将“立德树人”摆在突出位置,充分运用户外运动课程特色,增强运动技能与品质素养的培育效果,引导学生树立正确的价值观,形成良好的团队合作意识,为企业和社会输出真正具备高素质、硬实力的新体育人才。

强化项目嵌入,注重“分类”与“个性”实现育人目标精准化

做好横向课题,关键在于把项目嵌入教学实践全过程,坚持做好项目与教书育人相统一。通过与武汉市小伙伴教育科技有限公司合作,由学校、企业、社会之间资源共享,构建学企、学社、企社信息共享链。在课堂教学中,对学生进行系统理论知识和专业技能培养;企业和社会对学生进行职业素养和职业精神专项培养;针对不同类型的学生进行分类指导,尊重学生个性需求,以项目带动学生走出去,使学生在体验式教学过程中提升思维能力和团队协作水平,获得更多社会信息反馈,不断提高学生的实践能力和创新能力,从而进一步保障专业人才培养目标能力要素的达成。

夯实转化能力,关注学生“成长”与“成才”提升人才培养质量

“武汉学院一直秉承应用型、重特色、国际化的办学定位,努力培养适应经济和社会发展需要的高素质应用型人才,我们培养学生的理念要着眼于职业化、终身化,打牢教学研究的基础,夯实转化能力。”在王曦老师看来,“社会体育专业是一门操作性很强的学科,实践是教学过程中的重要环节,但有些学生急于掌握运动技术,想立即投入体育实践,而忽略了基础知识的学习,理论和实践两者不可偏废,尤其是体育理论基础,必须要扎实,实践才能有深度”。通识教育课部充分整合校内外资源,搭建以“教师—学校—企业”协同育人实践平台,不断增厚教学研究的内涵和外延,建立高水平教学研究师资队伍,鼓励教师在教学中进行前沿性探索与思考,围绕学生、关照学生、服务学生,强化学生理论知识的学习,鼓励投身户外实训实践,在校即成“社会体育指导员”,把“成人”与“成才”有机衔接,突显校企合作育人效果,为武汉学院提升人才培养质量注入新活力。

项目组织小学生参加户外运动现场照片

 

Copyright By ©2019 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1