横向项目
当前位置: 首页 > 科研成果

管理学院横向课题研究取得新突破 开拓思路 主动作为 ——武汉学院横向项目系列报道一

作者:    摄影:    责任编辑:科研处来源: 审核:    发表时间:2021-10-18点击:

近年来,管理学院紧紧围绕学校“应用型、重特色、国际化”的办学定位,坚持两翼驱动的发展思路,在深入推进实践化教学改革的同时,积极开展多元化课题研究,尤其是在橫向课题申报和攻关上,充分发挥自身优势,密切关注社会需求,在课题层次、合作模式等许多方面实现突破,取得显著效果。

2020年4月,以管理学院姚琪副院长为项目负责人的研究团队,成功中标武汉市蔡甸区发展和改革局公开招标的蔡甸区“十四五”规划编制前期课题研究项目,项目经费48万元。该项目由“一大七小”共8个子项目组成,“一大”即武汉市蔡甸区“十四五”规划;“七小”即蔡甸区中法生态城、农业局、林业局、发改局、蔡甸街道、张湾街道和大集街道等7个区属二级单位的“十四五”规划。

“十四五”规划是我国贯彻新发展理念、构建新发展格局的第一个五年规划,是关系到我国现代化建设全局的战略性部署,规划内容将深刻影响着蔡甸区未来五年经济和社会发展的方方面面,决定产业规划、社会治理、脱贫攻坚、新农村建设和社会民生等诸多重大项目的总体设计和发展步骤,对蔡甸区乃至武汉市贯彻落实党中央战略部署,推进经济发展提质增效具有十分重大而深远的影响。

该项目由武汉市蔡甸区发展和改革局委托武汉武咨招标代理公司面向全社会公开招标。该项目的竞争性磋商公告在网上发布后,管理学院姚琪副院长了解到相关信息,敏锐意识到这是拓展科研合作渠道和扩大学校影响力的绝好机会,她立即与招标代理公司取得联系,并按照要求在规定的时间内获取了竞争性磋商文件。在编制响应文件的过程中,姚琪副院长和学院李延晖院长对磋商文件进行了深入研究,吃透了每个条款的具体要求。为了确保竞争优势,他们果断决定联手武汉市社会科学院组成投标联合体,吸纳华中科技大学、武汉大学、华中师范大学的一批专家学者和博士、硕士研究生,组成跨组织、跨学科的高素质研究团队,科学制定研究方案,精心编制响应文件。学校领导和机关职能部门对该项目高度重视,并对研究团队给予全力支持。在大家的共同努力下,由姚琪副院长领衔的研究团队最终在激烈的竞争性磋商中脱颖而出,成功中标。

成功中标后,研究团队立即投入到紧张的“规划”编制工作中。在李延晖院长和姚琪副院长的周密组织和积极协调下,各项目小组克服了疫情、汛情等诸多不利因素的影响,密切配合,集智攻关,按照合同要求的时间节点,顺利完成了所有子项目的规划编制工作。研究结果得到了蔡甸区政府和有关单位的高度评价。管理学院也通过该项目的研究,进一步凝聚了力量,锤炼了队伍,拓展了视野。

该项目是我校首次参与的政府中长期发展规划项目,也是我校立足武汉,面向湖北,提供决策和智囊服务的第一个重大项目,是我校在横向课题研究领域的一次重大突破。项目的成功取得,体现了蔡甸区政府对学院教研实力的充分信任和高度认可,对于提升我校区域影响力,进一步推进产教融合和校企合作必将产生积极的推动作用。

Copyright By ©2019 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1