项目结项
当前位置: 首页 > 科研成果

集群供应链绿色合作模式演化机理及政策研究——以湖北省循环经济示范区为例

责任编辑:来源:本站提供 发表时间:2018-11-28点击:

项目主持人:工商管理系副教授左志平

  “集群供应链绿色合作模式演化机理及政策研究——以湖北省循环经济示范区为例 ”(项目编号:B2015467)是2015年湖北省教育厅科研计划立项项目,项目主持人为我校工商管理系院副教授左志平博士。该项目研究成果有两篇论文:一篇论文在国家自然科学基金委管理学部认定的B类期刊,CSSCI核心期刊《科学学与科学技术管理》上发表(2015年第5期);另一篇发表在CSSCI核心期刊《科技管理研究》(2015年第12期)。项目结项报告经专家鉴定通过,2018年11月结题。

  成果简介:产业集群在推动地方经济发展的同时,资源与环境的压力也日益显现出来,如何有效治理集群区域的“工业废弃物”,变废为宝,实现集群企业的可持续发展,是一个亟需解决的现实问题。本项目在前期研究的基础上,综合运用实证研究与规范研究、定量分析与定性分析相结合的研究方法对集群供应链绿色合作模式演化机理进行系统研究。首先,根据国内外产业集群和生态工业园中物流、能流循环利用的特点,提出集群供应链绿色合作模式的内涵及组织架构;然后以资源基础理论、竞争优势理论和交易成本理论为基础,对集群供应链绿色合作的外部压力机制、内部动力机制和系统的自适应机制进行分析,揭示集群供应链绿色合作模式的形成机理;再次,运用动态演化博弈和实证分析相结合的方法,探讨市场机制下和政府作用下集群供应链横向同质性企业群体和纵向异质性企业群体绿色合作模式的演化过程,进一步揭示集群供应链绿色合作模式演化路径及影响因素。最后,提出集群供应链绿色模式演化相关政策的分析框架,并从驱动政策、支撑政策和引导政策三个方面阐述相关的政策内容,并以湖北省循环经济示范区为例,对园区集群供应链绿色合作模式、绿色合作驱动机理、绿色合作模式演化路径进行分析,提出促进湖北省循环经济示范区集群供应链绿色合作模式演化的相关政策建议。本项目研究成果为湖北省循环经济示范区“工业废弃物”的循环利用提供了可行的思路和方法,特别是为湖北省制造业产业集群可持续发展提供了新的途径。

  成果创新点在于:(1)从系统角度对产业集群供应链绿色合作的概念、特点、体系结构、运作模式进行了分析,构建了集群供应链生态合作理论分析框架;(2)提出集群供应链绿色合作的运作模式,并运用实证研究方法对影响集群供应链绿色合作的影响因素进行了研究;(3)构建政府与产业集群供应链绿色合作的博弈模型,揭示政府治理成本、政府治理誉损失等因素与产业集群供应链开展绿色合作的关系。

Copyright By ©2019 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000819号 鄂ICP备10014564号-1