项目结项
当前位置: 首页 > 科研成果

新媒体时代传受关系的建立与维护

责任编辑:来源:本站提供 发表时间:2018-07-08点击:

  项目主持人:传播系成晓丽

undefined

  “新媒体时代传受关系的建立与维护”(项目编号:16G210)是2016 年湖北省人文社科项目,项目主持人为我校传播系成晓丽老师。该课题研究成果有1篇论文,2份研究报告,1份调查报告,其中论文《新媒体语境下公众话语的传播》发表于核心期刊《青年记者》。课题结项报告经专家鉴定通过,2018年6月结题。

  通过调查,本课题认为新媒体环境下,传受关系由“传播者本位”为主导的传播模式向“收受者本位”为主导的传播模式变迁和转化。专业传播媒介的把关人角色和议程设置功能弱化,受众的地位提升。新媒体传播环境下的新闻传播活动逐渐由“传者中心”走向“受众中心”,受众地位强势化趋势日益明显,尽管存在的负面影响不可被忽略,但我们更应肯定受众在新闻传播活动中的正面作用。凭借着传受平等新理念的产生,以及传播平台多元化的有利条件,新时代下传受互动关系的形成的对传媒业发展的影响不可小视。

  通过研究,本课题认为应从媒体和受众两个方面重建和维护传受关系:从媒体角度看,一是媒体在信息传播中应坚守专业主义,生产优质内容,为受众过滤杂质信息,提供有质量的信息,建立自己的媒介公信力;二是媒体应创新传播方式,在保证内容质量的基础上,利用新媒体技术为信息传播服务,在新的平台上用受众更易接受的方式传递信息;三是建立媒介自信,在信息传播中树立传者新地位,通过优质信息和新的传播手段征服受众,而非迎合受众。从受众角度看。一是提升受众的伦理与责任意识,受众在享受网络信息带来的便利时,也应承担相应的责任;二是增强受众的信息分辨能力,受众通过主动选择,淘汰劣质信息和劣质传播者,这是对整个传播环境的自觉净化,也为建立良性传受关系提供了可能。

Copyright By ©2019 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000819号 鄂ICP备10014564号-1