项目结项
当前位置: 首页 > 科研成果

民办高校会计领军人才专业建设研究

责任编辑:科研处来源: 发表时间:2021-03-10点击:

项目主持人:会计学院讲师赵杰

“民办高校会计领军人才专业建设研究”(项目编号:KYY201805)是2018年武汉学院立项的校级科研项目,项目主持人为我校会计学院讲师赵杰。该课题的两篇论文研究成果分别在《经济技术协作信息》与《武汉学院学报》发表,结项报告经专家鉴定通过,于2020年4月结题。

该课题的学术价值:在中国经济与世界经济融合越发紧密,中国企业逐渐步入世界经济舞台正中心的背景下,如何有效培养具有国际商业视野、涉外业务能力、优秀企业管理能力的高端会计人才显得越发重要。尤其在民办高校发展经历了井喷期后,民办高校的办学水平、招生质量、管理水平都进入了稳步上升期,这一阶段考验的不是民办高校如何培养合格的学生,而更重要的问题是民办高校如何培养优秀的学生。

本研究立足于武汉学院的特色专业“会计学(ACA)”,以该专业学生参加全球统考的专业课成绩的影响因素为主要研究问题。通过问卷调查搜集样本学生学习模式、学习时间、学生管理、经济条件等与其学习行为相关的数据,运用计量经济学方法实证检验影响学生考核成绩的因素。使得该专业的教师、教学管理人员以及学生能够通过主动改变这些影响因素方式,来促进最终的教学成果向更好的方向发展。通过本课题所得出的主要干预措施,能够举一反三应用到相近专业课程,从而实现该专业人才培养的科学化、精细化,培养出更优秀的会计领军人才。

赵杰老师发表在《经济技术协作信息》的论文主要研究了该专业16、17、18三个年级的学生数据,通过问卷调查的方式搜集了学生基础成绩、学生学习偏好、学生自习时间、学生学习兴趣、学生统考表现等一系列数据,采用线性回归的分析方法得出学生的英语基础水平、学生自习周投入学时数与学生最终统考成绩显著正相关,且学生英语基础成绩每高一分,学生统考成绩提高0.322分;学生周自习学时没增加一个小时,统考成绩提高9.961分。而学生的家庭经济环境与中文专业平行课的水平则与双语课成绩关系不显著。该论文的创新点在于:1.通过问卷调查的方式,搜集了武汉学院ACA专业学生的学习数据。研究数据具有较强的适用性与独特性。2.通过实证检验的方法分析学生培养质量的影响因素,在同类研究中具有研究方法上的独特性。3.该研究结论为专业教学改革、学生课后管理改革提供了强有力的理论依据,提高了武汉学院教学管理实践的有效性与科学性。

该课题结题之后的新进展:1.进一步完善问卷设计,提高了数据采集的严谨性与客观性。2.将研究范围从一门课扩大至多门,将研究年级由3个年级扩展至更多年级。通过这一系列改进希望能得出更加可靠、更具普遍性的结论。

Copyright By ©2019 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1