学术动态
学术动态
当前位置: 首页 > 学术动态

传播红色文化,增强文化自信

责任编辑:科研处来源: 发表时间:2019-08-30点击:

传播红色文化 增强文化自信

——我校教师参加“第六届荆楚文化研究青年学者论坛”

2019年7月18日,由湖北省社会科学界联合会、社会科学院、荆楚文化研究会联合主办的第六届荆楚文化研究青年学者论坛在武汉召开。此次会议共收到200多篇论文,我校陈金平教授、赵静老师、曾阳雪老师共同撰写的论文《荆楚红色文化外宣英译研究:基于生态翻译学理论》,刘琼副教授撰写的论文《鄂西鹤峰县中营镇麻水地区红色文化的保护和传承研究》和江晨老师撰写的论文《基于VR技术的荆楚红色文化旅游与红色文化传承研究》入选此次会议优秀论文,并在会上受到湖北省中共党史学会副会长方城编审和湖北省荆楚文化研究会副会长刘玉堂教授重点点评。

陈金平教授在论坛宣读论文

论文《荆楚红色文化外宣英译研究:基于生态翻译学理论》,从红色文化外宣翻译对于“讲好中国故事”、增强我国文化软实力、扩大我国国际影响力和树立正面的国际形象的视角,提出了目前荆楚红色文化外宣英译中存在的问题。文章提出运用生态翻译学理论,从语言、文化、交际等方面进行适应性选择转换,并在政府、社会、个人三个层面共同努力,以提高荆楚红色文化的翻译质量和外宣力度,传播和弘扬荆楚红色文化,展示湖北良好形象。

江晨老师在大会发言

论文《基于VR技术的荆楚红色文化旅游与红色文化传承研究》属于2018年度湖北省教育厅科研项目“数字媒体艺术视阈下荆楚文化的创新性保护研究”(项目编号B2018363)和武汉学院科研创新团队建设计划项目资助“荆楚文化传承与创新发展研究团队”(项目编号KYT201803)的阶段成果。课题以荆楚红色文化为主题,基于VR技术对荆楚红色文化旅游景点进行设计,深刻探析荆楚红色文化历史底蕴,发掘典型的红色文化。论文以武昌辛亥革命纪念馆为例,进行VR技术的数字化展演的设计制作,创新展示武昌辛亥革命纪念馆红色文化,提升红色旅游的交互式、沉浸式体验,增强红色旅游的吸引力,并以此辐射到荆楚大地上的红色文化旅游景点的VR创新展示,实现荆楚红色文化旅游的繁荣,促进红色文化的传承。

刘琼副教授和与会专家合影

论文《鄂西鹤峰县中营镇麻水地区红色文化的保护和传承研究》以鄂西鹤峰县中营镇麻水地区革命旧址群为切入点,提出了湘鄂西革命根据地遗址的建设与保护策略。中营是大山深处土家人世世代代生活的地方,但它却有着光荣的革命传统,这里也曾是无数革命先烈用鲜血染红的一片热土,1929年至1933年,贺龙、关向应率中国工农红军红四军、红三军四进四出中营镇红岩坪村麻水,最长驻扎时间达半年之久。红九师参谋长王炳南遇害于红岩坪板栗树坪,红七师师长叶光吉被害于马桑溪。红四军、红三军军部、中共湘鄂西分局、红军医院、红军学校、枪炮局等机关均设在麻水红岩坪境内。其中“中营红三军军部旧址”,“湘鄂西中央分局警卫团旧址”,“红三军医院旧址”,“红三军枪炮局旧址”和“红军独立团被服厂旧址”均位列2017年国家发展改革委正式印发《全国红色旅游经典景区三期总体建设方案》,成为湖北省红色文化传承的基地。但是这些比较偏远山区的宝贵红色文化由于诸多因素的影响没有得到好的开发和保护。论文详细阐述了地方红色文化保护和传承存在的问题,并提出了对偏远地区宝贵的红色文化应该采取的保护政策和传承方案,即为更好地保护和传承红色文化,应采取原址保护、顺势传承,数字化保护、创新发展,文化融合、协同发展,区域规划、联动传承的相应策略和措施。

荆楚地域红色文化资源富集。这些宝贵的红色资源具有震撼人心、塑造灵魂的力量。在新时代里进一步深入传承红色基因和革命传统,讴歌革命先烈,推进红色文化广泛传播,有利于丰富人们的精神家园,有利于社会主义核心价值观弘扬,有利于增强文化自信,有利于凝聚力量,助力中华民族伟大复兴。

我校青年教师此次参加“第六届荆楚文化研究青年学者论坛”,展示了武汉学院在深入开展红色文化理论研究方面的实力和探究荆楚红色文化在增强文化自信中的重要作用与贡献。三位教师表示,他们将继续聚焦荆楚红色文化,总结红色文化的形成发展规律,深化红色文化资政育人功能,不断拓展荆楚文化研究的新领域。

Copyright By ©2019 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000819号 鄂ICP备10014564号-1