学术动态
学术动态
当前位置: 首页 > 学术动态

武汉学院2021年度科技节开幕式暨科学家精神大讲堂

作者:    摄影:    责任编辑:科研处来源: 审核:    发表时间:2021-11-09点击:


2021117日,武汉学院2021年度科技节开幕式暨科学家精神大讲堂在2103报告厅举行,本届科技节由科研处、武汉学院科学技术协会、大学生科学技术协会联合主办。科技节活动时间从117日至1124日。


科研处精心制作了十五张图文并茂、内容丰富的展板,让活动现场的同学们在2021年度科技节开幕式暨科学家精神大讲堂上,深入了解科学家钱学森、黄大年的人物事迹。钱学森作为一名伟大的科学家,突破重重险阻归国,在技术和物质条件都十分落后和艰苦的环境下,坚持自主创新,为我国航天科技事业做出了开创性的贡献。海归战略科学家黄大年带领400多名科学家创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白,突破国外高精度探测装备技术封锁,推动中国真正进入“深地时代”。科技兴则民族兴,科技强则国家强,钱学森、黄大年的杰出贡献和人格魅力,不断激励着青年一代投身祖国科技创新的时代洪流,为建设世界科技强国努力奋斗。



随后进行的《流浪地球》电影展,启发了大家关爱地球自然生态、专研精深科学知识的愿望。该国产科幻电影在科幻电影的创新和科技层面的成功,体现了中国人对科学的执著精神。无论是大气磅礴的冰封地表奇观,还是绚丽宏伟的太空景观,亦或是熙熙攘攘的地下城景,每个画面都彰显着人类的勇气和坚毅,将永刻星空之下。科技引领未来,影片中无处不在的高科技,无论是自动化的机械手,还是救援车球星控制器和智能物联网导航系统,或者空间站莫斯高智能人工AI等等,这些未来的黑科技,提升了青年一代热爱科学、激发科学创新热情的氛围。



通过《流浪地球》观影活动,现场的同学们反应热烈。有的同学表示,影片有着历史片般的厚重感,是一部建立在中国文化背景上的科幻电影,很好的诠释了中国人对家园、对土地的感情,激发了强烈的民族自豪感。有的同学认为,《流浪地球》这部影片激发我们更加关爱地球自然生态、专研精深科学知识的愿望。

但更多的同学则是被《流浪地球》影片中的经典台词圈粉。许多饱含哲理性的句子,可以说每句话都直击人心底的最深处,发人深思。如:“人类在宇宙间离开了地球,就像婴儿在沙漠中离开了母亲”。地球是万物之母,是我们人类以及生活在这个星球上的所有生命的家园,她的体积和循环系统足够大,只有她才能真正地容纳下人类,可以让人类无忧无虑地一直生活下去。即便我们在不停地寻找类地行星,但依旧没有一个真正可以替代地球的星球。我们今天的任何生存需求都离不开地球的赠予,甚至在未来很长一段时间内,我们依旧无法完全摆脱掉地球的支持。而没有了地球的我们,自然就会像在沙漠中离开了母亲的婴儿一样,孤单无助,所以我们一定要好好善待我们的地球母亲。再如:“人们现在终于明白,就算真有上帝,他也是个王八蛋。”宗教是人类社会中一种古老的产物,它能够依靠编制起来的神话和传说让人们的思想统一起来,并让人们执行相关的特定规则,但它也是有利有弊的。在欧洲中世纪,教皇肆无忌惮地兜售赎罪券,人们只要通过教皇,花钱便可以免除自己的罪行,这真的是非常荒唐。并不是说宗教不好,而是说宗教很容易被一些人利用,以满足自己贪婪的欲望。在面对大规模性的灾难时,人类本质上能依靠的,只有科学技术。科学技术是完全面向大众的,且可以接受任何质疑,人类只有不断地发展科学技术,而不是单纯的幻想,才能挽救自己。



Copyright By ©2019 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1