学术动态
学术动态
当前位置: 首页 > 学术动态

科研工作坊|文献与数据搜集处理,科研与教学融合互促

作者:    摄影:    责任编辑:科研处来源: 审核:    发表时间:2021-12-10点击:

2021128日下午,会计学院在学3207教室举办了主题为文献与数据搜集处理,科研与教学融合互促的科研工作坊,邀请到了湖北经济学院会计学院余浪博士做分享交流。本次会议由会计学院副院长盖卫东主持,会计学院部分专任教师参加此次讲座。

余浪老师从三个方面分享了自己的心得体会。第一,文献的收集与整理。向在座的老师们提供了获取外文文献的主要途径以及外文文献的主要检索办法,同时介绍了最新的可以发表的财务和会计领域的顶级期刊文章,如Accounting Review(SSCI检索,简称AR)Journal of Accounting Research(SSCI,简称JAR)等,在此基础上推荐了知云和NoteExpress两款文献翻译软件,并介绍了这两款软件的各种功能。第二,数据收集与整理。针对老师们关于数据收集的困惑,余浪老师以财务金融领域三大数据库CSMARCCERWIND为例,详细阐述了如何收集最新市场数据的步骤,同时运用Stata软件,对收集的数据进行分类及回归分析处理。最后分享了个人的大数据与财务决策的心得体会,建议老师们将科研爱好与快乐教学有机结合,把握住大数据时代提供的挑战与机遇。

讲座最后,与会老师纷纷表示受益匪浅。此次讲座使得学院老师们对如何运用有效文献整理软件有了更加深刻的认识。同时找到了数据收集的渠道,为实证性的项目和论文研究提供更加有力的数据支撑。

撰稿:周鹏程

编辑:李

审核:盖卫东

窗体底端

 

Copyright By ©2019 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1