凝心聚力做科研 师生同行促成长 ——湖北省县域经济高质量发展研究团队举办大学生科技创新活动研讨会

作者:    摄影:    责任编辑:科研处来源: 审核:    发表时间:2022-05-09点击:

湖北省县域经济高质量发展研究团队是我校202110月获得湖北省教育厅立项的湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队之一,由柯玲博士主责。54日,该团队在行政楼201举办了大学生科技创新活动研讨会。本次研讨会由团队负责人柯玲博士主持,科研处孙兆斌教授出席活动,团队骨干成员马光菊副教授、李荣副教授、刘彩波老师、武汉学院县域经济高质量发展大学生科技创新团队12名学生参加。

全体参会人员合影

柯玲博士首先介绍了湖北县域经济高质量发展科技团队的成立背景、主要研究方向、已完成科研成果,并重点介绍了下一步的工作计划。团队下一步将重点开展科研育人、科研反哺教学、省哲社重大项目《新时代背景下县域民营企业人才机制创新与管理优化研究》、百校联百县——高校服务乡村振兴科技支撑行动计划项目《湖北英山县茶产业高质量发展研究》等项目的研究,暑假期间全员到英山县10余个中小茶叶企业现场调研,6月份我校大学生科技创新团队与北京大学大学生科研团队共同举办线上论坛。

柯玲副教授/博士

马光菊副教授说,大学生在校期间参加科研创新团队,参与老师科研项目,培养科研创新思维,无论是将来继续学业深造还是促进高质量就业都有非常大的帮助。柯玲老师的省级湖北县域经济高质量发展科技创新团队孵化的这四个大学生科研创新团队,分别在校企合作,乡村振兴人才需求与激励,农产品电商发展等方面作出尝试,并逐步落地项目。在团队科研规划中,都强调深入县域乡镇企业做实地调研,重视数据采集并进行统计分析,运用分析结果找到解决实际问题的思路和办法。学生积极参与项目调研,培养数据统计分析能力,有利于在将来升学考研或就业中凸显能力优势,获得更多机会。

马光菊副教授

李荣副教授说,一般一项完整的科研大致包括信息与知识收集、发现研究空白、设计研究方案、分析研究数据和撰写科研论文。在信息与知识收集阶段,需要学会全面系统地搜集与整理信息,会使用搜索引擎和数据库,并合理安排自己的学习时间,经常去图书馆查阅期刊资料,高效阅读以及归纳和统合能力,要充分利用好寒暑假的时间,参与老师科研项目调研活动,学会收集第一手资料和数据。在发现研究空白阶段,需要深入思考收集到的信息,寻找可以进一步研究的方向。在设计研究方案阶段,需要掌握各试验、仿真方法和设备的使用,以及各种理论和实践知识,根据前期搜集到的信息和掌握的技能,设计合理的实验方案。在分析研究数据阶段,需要掌握各种数据分析理论和分析软件的使用,以及最关键的:如何分析出有价值的结论。在撰写科研论文阶段,需要有技巧的组织整个研究,向读者讲述一个有价值的故事。并希望同学们志存高远,积极参与科技竞赛,坚持不懈,认真进行科研活动。

李荣副教授

刘彩波老师说,在寒假期间,她走访了家乡,村里有很多农村合作社和家庭农场,都是政府为促进农民收入而鼓励的一些农民创业模式。很多老乡有产品,但是销路存在一些问题。这次申报的校级百校联百县项目“浠水县绿杨世民金丝皇菊家庭农场网络推广项目”,就是利用电子商务相关知识为该家庭农场做一些推广,并给其一些建议,帮助其拓宽销路。目前项目已经开始开展,一方面可以帮助农民解决一些实际问题,另外可以让学生实操,理论用于实践,培养学生为社会的服务意识。基于此次项目,后期可以建立一个长期帮扶机制,她建议学生们参与实践项目,并利用自己的专业知识为家乡做一些贡献。

刘彩波老师

科研处孙兆斌教授对湖北县域经济高质量发展科技创新团队的科研育人工作表示赞赏,并介绍了武汉学院学报往期发的优秀学生论文,希望在坐的同学们积极参与老师们的科研项目并投稿。

孙兆斌教授

最后,柯玲博士与在座的学生们进行互动,人力资源管理专业刘子良同学对于湖北省英山县茶产业高质量发展项目的具体实施,工商管理专业李民想同学对于什么是县域经济、什么是高质量发展,人力资源管理专业成景泰同学对和北京大学学生科研团队的交流的注意事项进行了提问。柯玲博士一一进行了解答。

大学生各抒己见

“凝心聚力做科研,师生同行促成长”是湖北省县域经济高质量发展科技创新团队为提升学生科研能力开展的一项学术系列活动,为团队师生提供了一个学术经验交流的平台,对于激发我校学生的求知兴趣和创新思维,营造学术氛围,培养学生的科研精神和综合素质起到了很好的推进作用。

该团队今后将持续开展学生科研能力提升系列活动,将学生能力培养与教师科研项目相结合,让学生通过参与教师科研项目,培养分析问题和解决问题的能力、团对协作的能力、专业知识的应用能力,拓展学术视野,获得优质的学习成果,成长为适应社会经济发展需要的高素质应用型人才。