功不唐捐 玉汝于成 ——“江陵县小龙虾IP设计服务”科研项目进课堂

作者:    摄影:    责任编辑:科研处来源: 审核:    发表时间:2022-06-24点击:

江陵县小龙虾IP设计服务--基于产业集群背景下湖北省文旅品牌创新发展模式是艺术与传媒学院李东航老师主持的湖北省教育厅“百校联百县——高校服务乡村振兴科技支撑行动计划”科研项目,20217月立项建设。该项目与荆州礼小龙生态农业科技有限公司合作,以品牌创新发展为主线,以实际案例——礼小龙虾品牌为依托,研究湖北省江陵县区域品牌在产业集群背景下的系列性关联点。立项之后,李东航老师严格执行项目计划积极投入该项目的研发。目前该项目已经完成初期设计,进入服务地方经济的试用阶段。

在艺术与传媒学院开设的课程中,李东航老师以江陵县小龙虾IP设计服务为课程申请开放实验室,以学生参与科研的形式,把真实案例代入到课堂中,在媒介融合实验室510215名学生完成了该项目的课堂转化作品的视觉输出学生经过理论联系实际的系统训练,产出了一批高质量的作品

李东航老师指出IP是智能信息时代产物,给消费者提供情感寄托,实现与用户的交互和价值认同。IP个性鲜明,独具个性,人们喜欢一个IP是单纯地走心,一种感性的投入。通过自身魅力,IP不断输出内容吸引越来越多的粉丝。通过IP角色的打造,通过做符号的设计,来完成IP发展孵化过程。在消费者口碑中树立良好的反响,并有积极参与感,提高小龙虾品牌黏性,通过品牌的人格代理,实现品牌商业向个体商业的转型,借助人格魅力与消费者建立信任代理关系,为消费者提供功能以外的购买理由,最终实现品牌溢价。

功不唐捐,玉汝于成。“江陵县小龙虾IP设计服务”项目团队计划在下一阶段,把握乡村振兴战略的机遇, 创新乡村产业经营管理模式,更深入执行科研项目进课堂,更全面实施项目的执行维度Workshop的形式深入推进项目IP的开发与设计,同时联合企业导师,进入开放实验室课堂共同参与指导学生科研,让乡村品牌搭上数字快车,实现乡村产业快速“数智化”发展,赋能乡村振兴新的动力