中南财经政法大学张忠民教授应邀来我校作报告

作者:戴安,张琪,    摄影:    责任编辑:科研处来源:法学院, 审核:    发表时间:2023-03-23点击:

为增强法学院学生对法学专业的深入认识,以科学方法合理规划学业生涯和个人发展,3月22日下午,中南财经政法大学法学院张忠民教授应邀在中2301模拟法庭进行了题为“从环境法的特质谈谈法学本科阶段的学习”的专题讲座,本次讲座由法学院院长王广辉主持,法学院学生代表参加。

张忠明教授作报告

报告中,张忠明教授接连发问“什么是大学”张忠明教授从人才培养与科学研究实质上的内在真谛学生与学习的关系学与术的关系进行了深刻的解释。“什么是法学?”张忠明教授由法学的本质,到法学的若干核心命题,再到法学与经济学等相关学科的关系为我们阐述了人治与法治,私权保护与公权行使之间的联系。“什么是合格的本科生?”张忠明教授指出作为一名合格的法学本科生,既要精准记住概念熟知法条,也有一定的知识体系。“如何在本科阶段学习法学?”张忠明教授“肚里有货”“手里有枪”“眼里有光”几个方面强调了储备专业知识提升文献检索写作能力提升自我表达能力、要有积极的求知欲独立思考能力的重要性。

讲座现场

主题报告结束后,张忠明教授回答了同学们提出的问题,他指出,法学生要树立理论和实践的关系问题,在学习法律过程中要关注法律现象,掌握法律概念,做到多读书、多思考、多讲理。最后,张忠明教授对我院学子提出希望,希望同学们志存高远,有拼到底的信念和力量,三百六十行,行行出状元,既然选择了法学,就要找准和坚持自己努力的方向,在中华民族伟大复兴中实现个人价值。

通过本次讲座,学生对法学专业有了更深入、更具体的了解,更好提升法律思维能力,对未来大学生活和职业生涯有了更合理清晰的规划。