校级科研创新平台
当前位置: 首页 > 科研平台

新时代马克思主义研究中心

作者:    摄影:    责任编辑:科研处来源: 审核:    发表时间:2022-06-26点击:

一、平台定位

以新时代马克思主义为研究主体,推动马克思主义理论学科与哲学社会科学其他学科的协同发展,结合文学和体育学进行原创性系统性学理化学科化研究的平台。

二、现有队伍和人才培养情况

主要成员由16名教师构成,其中4名教授、10名副教授、2名讲师,3名成员具有博士学位,12名成员具有硕士学位,1名青年教师在职攻读博士学位。

三、平台负责人及各方向学术带头人简介(基本情况、主要研究领域和代表性研究成果简介)

1.平台负责人:何捷一,教授,硕士生导师,

主要研究领域:马克思主义理论、科学社会主义。

代表性研究成果:在国内核心学术期刊《马克思主义与现实》、《世界社会主义研究》、《高校理论战线》《武汉大学学报》《江汉论坛》等发表论文,撰写了 《社会主义的历史嬗变与当代的创新发展》等四部学术著作,主持教育部和省级项目多项。

2.研究方向一: 新时代马克思主义研究

主要研究方向:马克思主义立场、观点、方法基础理论研究;主要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想进行理论研究。重点研究习近平新时代高校教育观研究;习近平的德育观、史学观、青年观、成才观;习近平关于高校思政课建设重要论述研究;习近平中国共产党精神谱系融入高校思政教育的路径研究;伟大建党精神与中国共产党人精神谱系研究。

学术带头人:王利军,副教授,博士

主要研究领域:马克思主义理论

代表性研究成果:在《内蒙古社会科学》《马克思主义哲学研究》《天府新论》《辽宁大学学报》《黑龙江高教研究》《理论导刊》等杂志发表学术论文10余篇,其中8CSSCI4CSSCI4C扩),中文核心期刊(不含双核心)2篇。主持校级教学科研项目2项,省教育厅哲学人文社会科学研究项目2项。

3.研究方向二:弘扬中华优秀传统文化与高校通识教育的创新研究

主要研究方向:中华优秀传统文化与文化自信。主要进行习近平用典的当代文化价值研究,习近平语言体系研究,中华优秀传统文化的现代价值与通识教育课程思政研究;大学文化与大学生人文素质教育研究。

学术带头人:高竞艳,副教授,硕士

主要研究领域:高等教育、中国古典哲学及传统文化。

代表性研究成果:主持教育部产学研合作育人项目和多项省级科研项目,在《出版广角》、 北核C扩 、《湖北社会科学》北核C扩,《科教文汇》、《开封教育学院学报》发表了核心期刊多篇学术论文。撰写了2部学术著作。

4.研究方向三:习近平体育强国重要论述和中华体育精神研究

主要研究方向:习近平体育强国思想和中华体育精神研究。主要进行体育强国建设路径研究;习近平体育强国思想指引下高校体育的创新发展研究;弘扬中华体育精神,推进产学研一体化发展研究;弘扬中华体育精神与当代大学生素质培养研究;中华体育精神融入高校体育课程思政研究。

学术带头人:周雯,副教授,硕士

主要研究领域:体育教育训练学

代表性研究成果:在《体育文化导刊》、《武汉体育学院学报》、《运动》、《文体用品与科技》等体育类核心及省级刊物发表多篇学术论文,CPCI收录论文1篇,主持省级教育规划课题1项、校级教学改革课题1项,参与国家社科基金1项,教育部人文社会科学项目1项、省级课题多项,校级教研科研多项;主持校级在线开放课程1项,出版专著1部。


Copyright By ©2019 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1