文件通知
当前位置: 首页 > 通知公告

关于申报2019年国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项的通知

责任编辑:科研处来源: 发表时间:2019年06月26日 16:27点击:

 


各有关单位:

根据国家社科工作办《2019年国家社科基金冷门绝学和国别史等研究专项申报公告》要求,现将相关事宜通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述为指导,紧紧围绕加快构建中国特色哲学社会科学,始终遵循立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,切实加强中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设,重视发展具有重要文化价值和传承意义的绝学、冷门学科,确保有人做、有传承。

二、研究领域

本研究专项重点支持对国家战略发展具有重要意义而研究投入不足的基础学科,对文化传承具有重要价值而亟需抢救的濒危学科,对中国特色哲学社会科学构建具有重要作用而有待加强的特色学科等。其中,冷门绝学主要是指哲学社会科学领域一些文化特色鲜明、学术价值独特、研究难度较大、研究群体很小甚至面临失传危险的传统学科或研究方向。

本研究专项重点支持对国家战略发展具有重要意义而研究投入不足的基础学科,对文化传承具有重要价值而亟需抢救的濒危学科,对中国特色哲学社会科学构建具有重要作用而有待加强的特色学科等。其中,冷门绝学主要是指哲学社会科学领域一些文化特色鲜明、学术价值独特、研究难度较大、研究群体很小甚至面临失传危险的传统学科或研究方向。

三、资助强度

资助强度根据研究的实际需要确定,参照国家社科基金年度重点项目的标准,一般为每项30-40万元。申请人应按照《国家社会科学基金管理办法》和《国家社会科学基金项目资金管理办法》(详见全国哲学社会科学工作办网站)的要求,根据实际需要编制科学合理的经费预算。

四、申报条件

1.申请人须遵守中华人民共和国宪法和法律,坚持正确的政治方向、价值取向和研究导向,遵守国家社科基金有关管理规定;能够独立开展研究工作,学风优良;具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。申请人一次只能申报一个课题,且每个课题负责人只能为一人。

2.凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报本次研究专项,须在《申请书》中注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时须提交学位论文(出站报告)原件。不得以已出版的内容相同或相近的研究成果申请本研究专项。

3.凡主持在研的国家社科基金项目、马克思主义理论研究和建设工程项目、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目及其他国家级科研项目等学者,不能作为课题负责人申请本研究专项。

五、申报安排

1.申请人可登录国家社科规划办网站《2019年国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项申报公告》http://www.npopss-cn.gov.cn/n1/2019/0625/c219469-31187229.html下载《国家社会科学基金研究专项申请书》。《申请书》一律用计算机填写、A3纸双面印制,中缝装订。

2.填表说明

以下蓝色部分的“审核意见”需全文复制到“申请书”中,栏落款时间请用黑色钢笔填写。

8.责任单位审核意见

本表所填写的内容属实;本单位能够提供完成本课题所需要的时间和条件保障,本单位同意承担本项目的管理任务和信誉保证。

科研管理部门公章      单位公章

2019715    2019715

9.各省区市社科规划办公室或在京委托管理机构审核意见

 

负责人签章     单位签章

年 月 日    年 月 日

六、材料报送

申报者请于2019710日前将纸质版《申请书》13份(A3纸双面打印、中缝装订)报送到科研处124办公室,同时将电子版申请书(WORD文件格式)和申报材料汇总表(EXCEL文件格式)发送至科研处邮箱xuekeban@whxy.edu.cn,逾期不予受理。

联系人:刘老师,81299703

科研处

2019626

附件1:国家社会科学基金研究专项申请书

附件2:国家社会科学基金研究专项申报材料汇总表

 

 

 

 

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000号 鄂lCP备10014564号-1