武汉学院科学技术协会
当前位置: 首页 > 组织机构

武汉学院科学技术协会简介

作者:    摄影:    责任编辑:科研处来源: 审核:    发表时间:2018-05-24点击:

武汉学院科学技术协会简介

武汉学院科学技术协会(简称:武汉学院科协)是湖北省科协和中共武汉学院党委领导下的教师、科学技术工作者的群众组织,是学校党委和行政联系学校科技工作者的桥梁和纽带,是推动学校教育与科学技术事业发展的重要力量,是中国科学技术协会的基层组织。武汉学院科协成立于2018524,主要职责和任务是:

(一)贯彻落实党的路线方针政策,密切联系武汉学院科技工作者,反映武汉学院科技工作者的建议、意见和诉求,维护武汉学院科技工作者的合法权益,建设科技工作者之家,广交科技工作者之友。

(二)培育武汉学院青年科技人才,打造国家高层次科技创新人才后备队伍,建立武汉学院科技人才库,推荐、表彰奖励优秀武汉学院科技工作者,促进武汉学院人才培养。

(三)组织开展跨院系、跨学科、跨领域的学术交流,活跃学术思想,促进学科发展和学科交叉融合。

(四)依托武汉学院科技教育资源开展科学技术普及,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,提高武汉学院师生及社会公众科学素质。

(五)积极参与武汉学院智库建设,组织专家学者参与社会服务,承接科技咨询、成果评价等工作。

(六)健全科研诚信制度规范,开展科学道德和学风建设宣讲教育,优化学术环境,培育科学文化,引导武汉学院科技工作者遵守学术规范,坚决抵制学术不端行为,强化诚信意识和社会责任。

(七)推进武汉学院科技成果转移转化,促进产学研用结合,指导师生科技实践和创新创业活动,不断增强师生创新精神、创业意识和创新创业能力。

(八)密切加强同国内外各级科技学术团体的联系,引导支持高校科技工作者加入各级学会;加强与国外科技团体和科技工作者的友好往来,促进武汉学院科技和教育国际交流合作。

(九)完成学校党委和行政及上级科协交办的有关任务。

(十)编辑出版学术刊物,普及科学技术知识。