凝心聚力 研学并行 数字新文创科技创新团队中期建设研讨会

作者:    摄影:    责任编辑:科研处来源: 审核:    发表时间:2022-06-07点击:

数字新文创科技创新团队是我校2019年创建的中青年科技创新团队之一。61日,团队在行政楼203举办了数字新文创科技团队中期建设研讨会。本次研讨会由团队负责人卢春梅副教授主持,科研处孙兆斌教授出席活动,参加会议的团队成员有视觉传达设计专业周莉副教授、阮莹老师和王磊老师,环境设计专业汪月老师,数字媒体艺术专业彭婵娟老师,传播系刘慧副教授及乡村振兴大学生科技创新团队部分学生陈叶千子等共计12人参加。

卢春梅副教授首先感谢数字新文创科技团队参会的主要成员和学生代表参会,对科研处安排的此次活动表示感谢。会议主要内容从“以研促教、以赛促学团队前期发展情况汇报”和“凝心聚力、共谋发展团队后期建设重点规划”两个方面展开。

在“以研促教、以赛促学团队前期发展情况汇报”中,卢春梅老师用“研学并行、以研促教、以赛促学”概括了数字新文创团队前期的建设路径。团队历经2年的发展,团队成员在专业核心期刊发表论文5篇,刊登作品4项,省级课题立项5项、专利立项3项,在科研反哺教学指导学生发表论文1篇,参加省级及以上设计大赛获奖30余次。团队成员在科研能力提升,科研反哺教学等方面做出了许多努力,积累了一些成果。同时也提到团队成果研究不够集中,数字化、科技化研究成果有待加强。

科研处孙兆斌教授表示,学校科研处对于数字新文创新科技团队的发展工作表示大力支持,希望团队更多的走出去深入企业进行调研,建议带领学生到基层进行田野调查,鼓励在座的同学们参与到老师们的项目中多写多练多学习,并提出团队建设在数字化时代发展,创新需要数据、创新内容,融合发展的支撑才显得更有说服力。

周莉副教授结合专业建设,人才培养等方面发言说,在大学期间,学校是非常重视和鼓励学生去创新创业,在课程设计教学规划上,将科研研究相关问题进行融入,激发学生积极性。近年来,视传专业在做文创设计、乡村振兴品牌建设上做了很多尝试,科研成果服务于专业发展和课程教学,方向性也越来越丰富,项目也越来越多样化,相信在以后的发展中,通过不断的探索深入,我们的能力会不断的提高,方向也会更为精确。

汪月老师发言说,在团队成立以后,她也积极做了一些项目,并且有了初步的成果。她以前期的漆艺项目为例,介绍在数字经济大环境发展下,应该用数字化传播方式致力于大漆工艺传承,传播漆艺文化,促进传统工艺文化繁荣发展。在项目进行过程中,多次下乡实地调查,根据当地的需求和发展状况进行分析研究,并且希望依托团队聚力帮助宣传推广大漆文化、为当地农户创造商业价值。

阮莹老师结合所立项的百校联百县项目建设,介绍通过项目活动的开展,从最初该项目的建设处于摸索状态到目前探索状态,虽然已经接触到一些基础问题,许多实事还需要进一步了解研究。她提到在实地调研过程中了解到推进乡村振兴建设存在一些普遍问题。

彭婵娟老师说,在数字新文创团队,有来自不同领域的老师,都各自有着自己擅长专业能力,我感受到专业的交流和融合力量。大家各司其职,建言献策,每个人都有在努力的为项目做出属于自己的贡献,相信凝聚团队的力量,未来目标和成果值得期待。

刘慧副教授提到在未来申报省级团队的建议,我们需要注重的是科技化。成果建设需更贴近于生活,具有时代特征。社会在不断变革发展,我们肩负着创新的使命,就要有创新的胆量和敢于开拓的精神。

学生代表陈叶千子说,从大二开始跟着老师们一起做项目,在这个过程中接触到很多东西,提升了自己的专业能力,增长了很多经验,也渐渐能把学到的东西合理运用到实事中去。这是一个非常充实的时间段,无论做什么事情,都是一个自我提升的过程。这期间也有参与很多项目也获得过一些奖项,非常感谢老师的引领和帮助,在日后的学习和工作中也会更加努力地不断提升自己。

最后,围绕大学生科技创新团队建设问题; 百校联百县专题活动计划;申报省级科研创新团队建设等议题展开热烈讨论。相关议题讨论为团队近期工作计划,团队远期目标规划提供了重要参考。

“科研促教、研学并行”数字新文创创新科技团队将建立有效机制,持续开展一系列专题活动,以科研团队项目为依托带领学生科技创新团队参与到课题的实地调研,项目分析和设计实施等环节,培养学生具有良好的分析能力、设计能力,团对协作能力,助力武汉学院高素质应用型人才培养。

供稿:数字新文创科技创新团队