服务乡村振兴,我们在行动 ——“百校联百县”项目师生团队端午节赴浠水县绿杨乡实地调研

作者:    摄影:    责任编辑:科研处来源: 审核:    发表时间:2022-06-09点击:

“粽情端午,吉祥安康”,端午节期间,我校“百校联百县”项目《浠水县绿杨仕民金丝皇菊家庭农场网络推广项目》师生团队,前往黄冈市浠水县绿杨乡开展了为期三天的实地调研活动。本次调研活动在项目负责人刘彩波老师带领下,根据防疫要求和前期制定的调研计划,所有调研成员遵守了去前核酸、落地核酸、无辗转逗留的原则,安全顺利地完成了此次调研。

《浠水县绿杨仕民金丝皇菊家庭农场网络推广》项目基于浠水县绿杨乡陈仕民金丝皇菊种植情况,旨在帮助其进行网络推广策划,寻找潜在消费者,利用短视频平台和直播等方式以达到提升知名度和销量的目的,同时期望结合当地旅游优势和地理优势,探寻农村产业发展的途径和机会。

本次调研的陈仕民金丝皇菊家庭农场位于湖北省黄冈市浠水县绿杨乡龙潭村,地处东中部,大别山南麓,国家4A级旅游区和黄冈市爱国主义教育基地三角山旅游度假区风景区内,此次调研的重点是了解陈仕民家金丝皇菊的种植及烘干包装情况,发现其存在的问题,从而给出合理的建议。

64日上午,刘彩波老师带领学生到陈仕民金丝皇菊家庭农场实地了解情况,就金丝皇菊销售、种植规模、产品互补等事宜进行沟通,并观摩了烘焙设备和方法,到种植田地查看种植规模。在这过程中,团队深刻地认识到之前的解决方案是理想的、有针对性的,但是否具体可行、如何结合当地实地情况有效实施还有待验证。农户也表示目前的困境是销路问题,政府有一些政策,鼓励农户种植,但由于销路受阻想要停止种植加工。调研团队发现,农户种植积极性其实比较高,而且摸索出了玉米和金丝皇菊套种的方法,提高了土地利用率,也增加了金丝皇菊的成活率,只是缺乏相应的知识和技术。团队也表示会积极出谋划策,给出有效的可实施的方案,帮助其拓宽销路。

1 调研组跟随农场主前往金丝皇菊种植地

2 农场主热情展示金丝皇菊并招待调研团队成员

3 了解金丝皇菊烘焙设备和烘焙方法

64日下午,在龙潭村村书记周秋玲的带领下,调研团队前往绿杨乡梓木村学习其乡村振兴的经验。梓木村在政府和村支书范胜喜的带领下,挖掘旅游资源,加强道路等基础设施的建设,开发民宿,打造了梓木山庄。梓木村范书记介绍,梓木山庄已经投入三千万来发展民宿,走中高端旅游服务路线。初到梓木山庄时,能明显感觉到其建筑设施的高端感、空气的清新与远眺的舒适,不愧是绿杨乡的模范旅游发展点。交谈过程中,调研团队发现前期的构想与范书记、周书记的想法不谋而合,双方认为,可以基于绿杨乡丰富的旅游资源,打造绿杨品牌,建立起村联村区域经济链,并带动农副产品的销售和采摘,以带动就业和实现乡村振兴。

4 调研团队在梓木山庄交流

(从右至左分别为梓木山庄老板,梓木村村书记,绿杨乡村书记、调研组成员)

5 调研团队成员与龙潭村周书记(前排中)和梓木村范书记(后排左2)合影

交流完后,2位村书记与刘彩波老师互留了联系方式,表示后面可以进一步合作。团队成员中四位学生也借助梓木山庄的优美风光,拍摄素材,打算尝试为其做一个宣传片,练练手。

6 梓木山庄民宿及其风景

我校2022年共立项了35个“百校联百县专项(前期资助)”项目,该类项目以乡村振兴和共同富裕的国家战略为背景,是巩固脱贫成果、推进共同富裕的战略举措。刘彩波老师此次立项了2个项目,团队均加入了学生,通过此项目,可以激发我校学生服务家乡的意识,培养学生的科研精神和综合素质,充分发挥我校科技创新和人才资源优势,着力解决乡村振兴中遇到的问题。

此次调研团队学生成员中,罗申(电子商务2001)是该项目的学生负责人,想法多,擅于思考,张佳贝(电子商务2001)参加过多次比赛,对于策划比较熟悉,文字功底深厚;汪洋和张艺薇是跨境电商2001的学生,为刘老师《电子商务概论》课程班上的学生,其中汪洋是绿杨乡本地人,也是班长,2位同学在课上对此项目表示出了极厚的兴趣。刘老师在上课的过程中,采用项目导入的方式进行课程改革,此次引入乡村振兴的项目,科研与教学相结合,吸引了学生的参与。实践出真知,通过调研,学生发现理想中的方案与实际的情况是有出入的,只有不断查阅资料,了解当地真实情况,才能够为农户给出更好的建议。

撰稿:刘彩波  张佳贝

摄影:张艺薇    汪  洋