楚文化专家刘玉堂教授应邀为我校师生作“追寻楚脉”专题讲座

作者:卢小娴、刘琼,    摄影:    责任编辑:科研处,来源:艺术与传媒学院, 审核:    发表时间:2023-04-13点击:

4月12日午,湖北省社会科学院原副院长、湖北省政府文史馆国学院院长刘玉堂教授应邀来我校作了题为“追寻楚脉”的精彩讲座,讲座由副校长罗航教授主持,艺术与传媒学院院长曹丹教授、副院长周桂霞及学院师生共同参与聆听了本次讲座

副校长罗航教授主持讲座

在讲座现场,刘玉堂教授以“筚路蓝缕”的进取精神、“大象无形”的开放气度、“一鸣惊人”的创新意识、“上善若水”的和谐理念、“九死未悔”的爱国情结、“一诺千金”的诚信品格,六个成语总结了楚文化的精神,并以六条脉络带领师生探寻了楚文化的历史典故与文化。刘教授通过风趣的话语和年轻人喜爱的热点话题引导学生们从六个成语中要学会延续楚人开放的胸襟、视野、气度,要有大局意识,要与人为善,要爱自己的国家。

刘玉堂教授作报告

在互动环节,在场师生对相关楚文化的学习和科研问题踊跃提问,刘玉堂教授一一解答,现场研讨交流热烈浓厚。大家纷纷表示对楚文化的丰富内涵以及时代价值有了更深层次的了解。

报告结束后,艺术与传媒学院院长曹丹教授对刘玉堂教授的精彩报告表示感谢并作总结发言,指出本次讲座提升了我们对楚文化的认识和喜爱,是一堂内容丰富的学术讲座。刘教授讲的既生动又深入,体现出扎实的学术功力和深厚的学术素养,值得我们学习。

合影留念

协办此次讲座的湖北省高校青年科技创新团队荆楚文化数字化传播团队为在场师生准备了文创明信片,大家热情索要刘玉堂教授签名,与刘教授合影留念。