青春健康教育进乡村 助力儿童阳光成长——通识教育课部刘晓琳百校联百县团队

作者:    摄影:    责任编辑:科研处来源: 审核:    发表时间:2023-05-11点击:

2022年7月,武汉学院青春健康教育团队走进秭归县九畹溪镇周坪小学和槐树坪村,对150余名小学生及家长开展“青春健康教育进乡村,助力儿童阳光成长”青春健康教育系列活动。此次活动在湖北省计划生育协会的指导和支持下,由通识教育课部专任教师刘晓琳及青春健康教育基地负责人刘权老师带队,佘仪慧、周渝彬、王喻凯、卢龙安、高弘毅等五名青春健康社的志愿者参加。

青春健康社团队为此次活动顺利开展做了充分准备。团队成员查阅相关资料、集思广益,确定适合乡村儿童的性教育课程内容,认真打磨教学方式与方法。

秭归县九畹溪镇槐树坪村两委班子对带队老师和志愿者的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。村委干部详细地向团队介绍了槐树坪村儿童性教育活动开展情况,并对即将开展的儿童青春健康教育活动表示支持。

随后5名志愿者展开了深入地调研,对槐树坪村的儿童及家长进行了走访调查,了解到:村里的很多儿童都是留守儿童,青春期知识缺乏。村民家长表示:以前想让孩子了解这方面的知识,但又不知从何讲起,现在武汉学院的青春健康教育志愿者们来组织这样的儿童青春期教育宣传活动,大家都愿意让自己的孩子去参与。

根据九畹溪镇周坪小学的儿童对性与生殖健康教育需求,团队有针对性地面向儿童青少年开展5次参与式青春健康教育活动:了解自己、我从哪里来、我的青春期、社会性别、防止性骚扰和性侵害

多数家长虽支持学校开展性教育活动,但忽略了家庭是性教育的第一场所。为帮助父母建立积极的教育观念,刘晓琳老师对二十余名中小学生家长开展了青春健康教育——沟通之道的家长培训课程。旨在搭建父母与孩子之间良好的沟通桥梁,促进家庭和谐,让更多的家长认识到正确对待孩子青春期变化的重要性,为孩子营造一个良好的家庭教育氛围。

为推动更多社会力量融入青春健康教育活动中来、鼓励社区人员能根据当地实际情况和不同年龄阶段的需求灵活地开展培训活动,刘晓琳老师还针对社区工作人员展开了青春健康主持人培训活动

“青春健康教育进乡村,助力儿童阳光成长”系列活动赢得了槐树坪村家长、学校、社区的大力支持,也得到了湖北省计生协的肯定,为儿童性教育在乡村的常态化发展打下了坚实的基础。通过青春健康教育活动,实现对乡村儿童少年的多层次关心和保护,将家庭、学校教育、社会力量有机结合起来,形成了安全防护链条,同时让儿童青少年从自身角度学会保护自己,共同助力儿童在安全和谐的环境中健康成长。